紅茶ベースのパン生地に
オレンジとチョコチップをたっぷり練り込んだ
大人な味の菓子パンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
折り込み用バターを前日に凍らせておく。
オーブンは180℃に予熱。
材料は室温に。
型にショートニングを塗っておく。
デコレーションのチョコ用のコロネを作っておく。
ピスタチオは刻んでおく。
※以外の生地の材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで済ませる。
ガス抜き後、丸めなおし生地が乾燥しないように
固く絞った濡れ布巾などを被せ10分ほど休ませる。
打ち粉をした台に生地をのせ
マーブルシートより一回り大きくなるように生地を延ばし
対角線上にマーブルシート・凍らせておいたバターを乗せる。
四方から生地を持ち上げマーブルシートの包んで
とじ目をしっかりと留める。
生地に軽く打ち粉をする。
生地がくっつかないように時々打ち粉をしながら
30×20cmに伸ばし
チョコチップを散らす。
三つ折りにして向きを変え
40×12cm程度に伸ばし
縦に4等分してから横に2等分する。
切り分けた一つを3股に切り分けて
三つ編みをして編み終わりをしっかり留める。
残りの生地も同じようにする。
準備した型に入れてつなぎ目をしっかり留める。
35℃20分~35分。
生地がふっくらと膨らむまで二次発酵する。
180℃に予熱したオーブンで15分程度
(お手持ちのオーブンに合わせて温度、焼き時間前後2分程度調節して下さい。)
こんがりと香ばしい色になっていたら
型から外して
網に乗せしっかりと熱がが取れるまで待つ。
熱が取れたら
チョコレートを溶かして
細めに作ったコロネにチョコを入れ
パンに細くかける。
チョコが固まる前に刻んだピスタチ・オレンジピールを乗せ完成!
断面はこんな感じです♪
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「オレンジと紅茶のマーブルパン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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