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ヘクセンハウス風☆白食パン

おうち型の食パンにチョコペンでデコレーションをした、ヘクセンハウス風の食パンです♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは、室温に戻しておく。

パン生地

  • 1

    パン生地のバター以外の材料をホームベーカリーに入れ、10分間こねる。
    バターを投入して、さらに10分間こねる。

    こね上がったら生地を台に取り出し、20回ほど台に打ちつける。
    生地をきれいに丸め直し、とじ目を下にしてボウルに入れ、乾燥しないようにラップなどをかけて、2倍程度の大きさになるまで、一次発酵させる。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 2

    一次発酵終了後。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 3

    生地を手でおさえて軽くガス抜きをし、丸め直す。
    乾燥しないようにラップなどをかけて、15分間ほどベンチタイムをとる。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 4

    ベンチタイム中に、型離れをよくするために型に薄く油を塗り、クッキングシートを敷いておく。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 5

    ベンチタイム終了後、生地をめん棒でのばして、平らに広げる。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 6

    上部を屋根の形に合わせて、三角に折りたたむ。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 7

    サイドと下部も折りたたむ。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 8

    折りたたんだ部分はつまんで、しっかり閉じる。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 9

    型に生地を入れ、手で押しつけて平らにする。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 10

    乾燥しないようにラップをかけ、型の7割くらいの高さになるまで、二次発酵させる。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 11

    二次発酵終了に合わせて、天板と網をセットした状態でオーブンを160℃に予熱開始する。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 12

    二次発酵終了後。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 13

    ふたをしてアルミホイルで型を包み、ふたが開かないように重しをのせる。

    160℃に予熱しておいたオーブンを150℃に下げて、30分間焼成する。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 14

    焼き上がったら、型ごと少し高いところから2回ほど落とし、ふたを開けてそっと網に取り出して、冷ましておく。

    ヘクセンハウス風☆白食パン

デコレーション

  • 1

    パンの粗熱がとれたら、チョコペンでデコレーションする。
    チョコプレートは、チョコペンホワイトを接着剤にして付ける。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
  • 2

    全体に模様を描いたら、完成です。

    ヘクセンハウス風☆白食パン
公開日:2021/12/8 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:おうち食パン型 1個分

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