アーモンドミルクの風味を生かした生地にキャラメルりんごを加えて大人っぽく仕上げました。そのままラッピングしてプレゼントしても良し、アーモンドミルクヨーグルト入りの生クリームを添えても良し。キャラメルりんごが出来れば後は簡単。生地は材料を順番に混ぜていくだけ。タルト型を使う事でかわいく焼き上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料(生地用)のアーモンドミルクヨーグルトと卵は室温に戻しておく。
・タルト型に無塩バター(分量外)を刷毛で薄く塗っておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
りんごは皮をむき、1cm角の角切りにカットする。
無塩バターも1cm角の角切りにカットする。
鍋にグラニュー糖と水を入れ中火にかける。
ぷくぷくと泡立ち、色がついてきたら火を止める。
カットしたりんごと無塩バターを加えて(はねるのでヤケドに注意)木ベラで混ぜながら7~8分中火にかける。
バットにあけて冷ましておく。
アーモンドミルクヨーグルトとグラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
卵を割り入れて混ぜる。
太白ごま油を加えて混ぜる。
薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
キャラメルりんごの半量(80g前後)を加えて混ぜる。
型に生地を流し入れる。(写真のように型の上ギリギリまで入れて大丈夫)
アーモンドスライスをのせる。
170℃に予熱しておいたオーブンで28~30分焼く。
焼き上がったら型ごと冷まし、冷めたら型からはずす。
冷蔵庫でよく冷やす。
生クリームとグラニュー糖とアーモンドミルクヨーグルトをボウルに入れて、ハンドミキサーで7~8分立てに泡立てる。
よく冷やしたケーキに茶漉しで粉糖をふり、泡立てたクリームと残りのキャラメルりんごを添える。
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「キャラメルりんご入り❤️ベイクドヨーグルトケーキ」りえ菓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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