クッキー生地に
栄養がいっぱいのアーモンドミルクヨーグルトのムース
シャインマスカットとりんごティのゼリーを組み合わせたくて。
クッキー生地、アーモンドミルクヨーグルト、シャインマスカット、リンゴティがとても良い感じのバランスでハーモニーを奏でて、
さわやかな秋のお菓子になりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*板ゼラチン冷水に15分つけてふやかしておく
*グラニューとアガーは混ぜておく
*生クリームは6分だてにしておく
*りんご
1.水気をきったゼラチンをボウルに入れて湯煎し、溶けて熱くなったら、冷たいアーモンドミルクヨーグルトの45gを加え、よく混ぜる。熱いうちに残りのヨーグルトに加え、手早く混ぜる。
6分立てにした生クリームとレモン汁を1.に加え泡だて器で混ぜる。とろみがついたら、空焼きして冷めたクッキー生地の上に流しいれ、
冷蔵庫で冷やし固める
1.100gの水にアガーと砂糖を混ぜたものを加えてよく混ぜ、
火にかける。80℃になったら、りんごティを加え混ぜる。ゼリーの上にシャインマスカットを飾り、冷やし固める。
前日に、バターと粉糖をゴムベラで押し付けながらなじませ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。白っぽくなったら、卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる(乳化)。アーモンドパウダーを加え混ぜる。最後に薄力粉をくわえ、こねないで切るように混ぜて、薄力粉見えなくなるまでまぜ、ひとかたまりにする。
当日に、生地のうち150gをリングよりやや大きく麵棒で伸ばし、
15cmのリングで丸形に抜く。
180度のオーブンで15-20分焼成し、冷ましておく。
数量:15cmのリング1個 (少し多めです、余りは小分けカップ100ccx4個できます)
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「アーモンドミルクヨーグルトとシャインマスカットのタルトケーキ ムース仕立て」marilani
© 2006 cotta Co., Ltd.
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