アーモンドヨーグルトを使った生クリーム不使用のレアチーズケーキです。
ほんのり甘いアーモンドの風味を生かしたレシピです。
生クリーム不使用でもこってり濃厚なレアチーズケーキになってます♪
今回はスコップケーキのようにしましたが、カップに分けてもいいですし、ディッシャーですくってお皿に盛り付けても可愛いと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉ゼラチンを水でふやかす
・クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく
常温に戻したクリームチーズをボールで柔らかくなるまでよく練る。
クリームチーズにグラニュー糖を加えてよく練る。
クリームチーズにアーモンドヨーグルトとレモン汁を加えてよく混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して固まる前に素早く加える。
容器にレアチーズを注いで冷蔵庫で3時間以上冷やす。
火のついてないフライパンにグラニュー糖と水を入れて混ぜ合わせる。
中火で加熱し、加熱中はかき混ぜない。
焦げそうになったら弱火にするか、フライパンをゆする。
全体が焦茶色になったら火を止めて、アーモンドヨーグルト大さじ2を加えてよく混ぜる。
アーモンドヨーグルトとカラメルが混ざりあったら、弱火にして1-2分とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
このくらいのとろみになったら火からおろして、クッキングシートで作ったコルネなどに入れる。
(コルネに入れずにそのままかけても良い)
レアチーズにバナナやアーモンド、キャラメルソースをトッピングして完成。
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「アーモンドとキャラメルの濃厚レアチーズケーキ【生クリーム不使用】」しゃっこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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