ほんのりアーモンドの香りのするヨーグルトなら、大好きなナッツとも合うのではないかと思いロールケーキにしてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドミルクヨーグルトの水切りをし、ホエイと分けておく。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
オーブンを170℃に温めておく。同時にプラリネのナッツを空焼きする。
卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を加え固めのメレンゲを作る。
卵黄と残りの砂糖半分を白っぽくなるまで泡立てる。
オリーブオイルを少しずつ加えながら、混ぜる。
良く混ざったら、ホエイを加え混ぜる。
メレンゲの1/4とホットケーキミックスを加え、良く混ぜる。
残りのメレンゲも加え、さっくりとヘラで切るように混ぜる。
型に流し入れて、170℃で15~20分きつね色に焼く。
あら熱がとれたら、ペーパーをゆっくり剥がしラップなどでおおい乾燥しないようにしておく。
砂糖、水を火にかけ沸騰してきたら空焼きしたナッツを投入し、キャラメル状になったら火を止め、オーブンペーパーの上に重ならないように広げる
冷めて完全に固まったら、飾り用を少し残し、プロセッサーなどで細かくする
水切りしたアーモンドミルクヨーグルトと細かくしたプラリネ、好みで砂糖、ハチミツなどで甘味を調節し、アーモンドプラリネクリームを作る。
十分冷ましたスポンジにクリームを塗り、ペーパーごと一気に巻く。
そのままラップできつく巻き、端に出たクリームを押し込むように形を整えて、冷蔵庫で30分休ませる。
飾り用のアーモンドでデコレーションする。好みでホイップなどで飾ってもOK。
数量:18㎝のロールケーキ1本分
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「アーモンドミルクヨーグルトロールケーキ」sana
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