乳成分不使用の植物性ヨーグルトということで牛乳、バターも使わないパンケーキにしてみました♩
1パック使い切りレシピで3つの美味しさが楽しめます^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにザルを置き、キッチンペーパーをのせてアーモンドミルクヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で一晩水切りをする。
※重しはせず自然と水切りをします。今回は約12時間水切りしました。
水切り後
水切りヨーグルト:約120g
ホエー:約55g
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を計量しホイッパーで混ぜる。
※振るわなくてOK!
混ざったら たまごを割り入れ、米油も入れて混ぜ、さらにホエー+無調整豆乳を入れて混ぜる
フライパンを熱し米油(分量外)をしいて生地の4分の1ずつ流し入れる。
弱~中火で焼き、フツフツとしてきたら裏返す。
裏返したら弱火にし、蓋をして2~3分蒸し焼きにして中まで火を通す。
(同様に4枚焼く)
水切りヨーグルトときび砂糖を混ぜる。
※お好みの甘味料やはちみつを使用しても◎
パンケーキの上にたっぷりかける♡
アーモンドミルクヨーグルト140gを2人分に分けてお好みのフルーツやナッツ等を飾る。
※今回はバナナとフリーズドライいちごにしました
数量:パンケーキ(12cm)4枚分+ヨーグルトクリーム、ヨーグルト(2人分)
\SNSでシェア/
「使い切り!ヘルシーで満足感たっぷりパンケーキ♩」かぜえり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!