ピスタチオスーパーグリンペーストをたっぷり使い、濃厚でリッチなテリーヌを作りました。
ピスタチオペーストとホワイトチョコレートを合わせて、バレンタインにもぴったり。
オーブンで蒸し焼きにして、冷蔵庫でしっかり冷やすことで、濃厚でとろける味わいに。
ピスタチオのグリーンに映えるドライフランボワーズをバラのようなイメージでアクセントにして、よりギフトにぴったりな仕上がりになっています。
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・バターと卵を常温に戻しておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。
・型に合わせてオーブンシートを敷いておく。
パウンド型に、オーブンシートを敷いておく。
生クリームを弱火にかけて、沸騰直前まで温める。
ホワイトチョコレートを入れたボウルに、温めた生クリームを入れて、溶かす。
溶けにくい場合は湯せんをして、チョコレートを完全に溶かす。
バターを加えて、混ぜながら溶かす。
湯せんから外し、グラニュー糖を入れ、混ぜる。
大きなボウルに移して、ピスタチオスーパーグリンペーストを2回に分けて入れて、泡立て器でよく混ぜる。
色が均一になり、混ざった状態。
大きなボウルに入れ替えて、全卵を軽く溶いたものを、2~3回に分けて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
このとき、空気が入らないように混ぜる。
☆空気が入ると生地に気泡ができたまま固まってしまうので、注意する。
よく混ぜた生地をこして、なめらかにする。
オーブンシートを敷いて用意しておいた型に、生地を静かに流しいれる。
お湯を入れたバットに型を静かにおいて、160℃に予熱しておいたオーブンに入れて35~40分間焼く。
途中でアルミホイルをかぶせて焼き色がつきすぎないようにする。
☆オーブンによってくせが違うので、焼き時間は調節してください。
表面に膜が張るようになったら、(このとき、生地の中側は少しやわらかくても、冷蔵庫で冷やし固めたときに固まるのでOK)オーブンから取り出す。
ケーキクーラー(網)の上で、型のまま冷ます。
冷めたら、冷蔵庫で一晩程度冷やし固める。
半日以上はしっかり冷やして落ち着かせると安心。
☆しっかり冷えたら、ラップをして、乾燥しないように保存します。
ピスタチオスーパーグリーン1/2をオーブンシートの上にのせる。
160~170℃のオーブンに入れ、4分間程度ローストする。
冷めたら、細かく刻んでおく。大きさはあえてランダムにすることでアクセントに。
使うまで容器に入れて密閉しておく。
冷蔵庫でしっかり冷やし固めたテリーヌを、型からシートごと取り出して、お皿などにひっくり返し、シートをやさしくはがす。
用意しておいたフランボワーズとローストしたピスタチオを飾り、仕上げにケーキピックをさす。
☆プレゼントとして持ち運ぶ場合は、フランボワーズが転がらないよう、フランボワーズを穴の部分にやさしく菜箸などで押さえて、固定するとよいです。
カットをする際は、一切れずつ、ナイフを温めてカットする。
その都度キッチンペーパーなどで拭き取り、温めて行うようにする。
カットはお好みで。
薄くスライスしても、このように少し厚めにカットしても、おいしく楽しめますよ。
数量:パウンド型(外寸:220×91×61mm) 1本分
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「ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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