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ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ

ピスタチオスーパーグリンペーストをたっぷり使い、濃厚でリッチなテリーヌを作りました。
ピスタチオペーストとホワイトチョコレートを合わせて、バレンタインにもぴったり。

オーブンで蒸し焼きにして、冷蔵庫でしっかり冷やすことで、濃厚でとろける味わいに。

ピスタチオのグリーンに映えるドライフランボワーズをバラのようなイメージでアクセントにして、よりギフトにぴったりな仕上がりになっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を常温に戻しておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。
・型に合わせてオーブンシートを敷いておく。

ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ

  • 1

    パウンド型に、オーブンシートを敷いておく。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
  • 2

    生クリームを弱火にかけて、沸騰直前まで温める。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
  • 3

    ホワイトチョコレートを入れたボウルに、温めた生クリームを入れて、溶かす。
    溶けにくい場合は湯せんをして、チョコレートを完全に溶かす。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
  • 4

    バターを加えて、混ぜながら溶かす。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
  • 5

    湯せんから外し、グラニュー糖を入れ、混ぜる。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
  • 6

    大きなボウルに移して、ピスタチオスーパーグリンペーストを2回に分けて入れて、泡立て器でよく混ぜる。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
  • 7

    色が均一になり、混ざった状態。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
  • 8

    大きなボウルに入れ替えて、全卵を軽く溶いたものを、2~3回に分けて入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    このとき、空気が入らないように混ぜる。

    ☆空気が入ると生地に気泡ができたまま固まってしまうので、注意する。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
  • 9

    よく混ぜた生地をこして、なめらかにする。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
  • 10

    オーブンシートを敷いて用意しておいた型に、生地を静かに流しいれる。

    お湯を入れたバットに型を静かにおいて、160℃に予熱しておいたオーブンに入れて35~40分間焼く。
    途中でアルミホイルをかぶせて焼き色がつきすぎないようにする。

    ☆オーブンによってくせが違うので、焼き時間は調節してください。
     

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
  • 11

    表面に膜が張るようになったら、(このとき、生地の中側は少しやわらかくても、冷蔵庫で冷やし固めたときに固まるのでOK)オーブンから取り出す。
    ケーキクーラー(網)の上で、型のまま冷ます。

    冷めたら、冷蔵庫で一晩程度冷やし固める。
    半日以上はしっかり冷やして落ち着かせると安心。

    ☆しっかり冷えたら、ラップをして、乾燥しないように保存します。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ

ピスタチオをローストする

  • 1

    ピスタチオスーパーグリーン1/2をオーブンシートの上にのせる。
    160~170℃のオーブンに入れ、4分間程度ローストする。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
  • 2

    冷めたら、細かく刻んでおく。大きさはあえてランダムにすることでアクセントに。

    使うまで容器に入れて密閉しておく。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ

仕上げ

  • 1

    冷蔵庫でしっかり冷やし固めたテリーヌを、型からシートごと取り出して、お皿などにひっくり返し、シートをやさしくはがす。
    用意しておいたフランボワーズとローストしたピスタチオを飾り、仕上げにケーキピックをさす。

    ☆プレゼントとして持ち運ぶ場合は、フランボワーズが転がらないよう、フランボワーズを穴の部分にやさしく菜箸などで押さえて、固定するとよいです。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
  • 2

    カットをする際は、一切れずつ、ナイフを温めてカットする。
    その都度キッチンペーパーなどで拭き取り、温めて行うようにする。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
  • 3

    カットはお好みで。
    薄くスライスしても、このように少し厚めにカットしても、おいしく楽しめますよ。

    ピスタチオとホワイトチョコレートのテリーヌ
公開日:2022/1/17 最終更新日:2022/1/17

このレシピの材料

数量:パウンド型(外寸:220×91×61mm) 1本分

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