アーモンドミルクヨーグルトにチョコを加えて食べたときの美味しさに感動し、これはクッキーにするしかない!と試行錯誤を重ねて出来上がったレシピです。アーモンドの風味がほんのり香り、チョコの甘さを引きててくれます。しっとり食感とアーモンドミルクの風味をお楽しみください♪ つい何個でも食べられてしまうので、食べ過ぎ注意です(笑)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温で柔らかくしておく。
薄力粉をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱する。
常温に戻しておいたバターをボウルに入れ、柔らかくなるまで泡立て器でかき混ぜる。
ボウルに砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
少しずつ卵を加えていき、その都度よく混ぜ、生地に馴染ませていく。
アーモンドミルクヨーグルトを加え、よく混ぜる。
チョコチップ、薄力粉の順でボウルに加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせていく。
チョコチップがそれぞれに行き渡るようにしながら、スプーンですくって天板に落としていく。焼き上がりで生地がくっつかないように、間隔を開けて並べる。この際、シルパンを使うと、さっくりと焼き上がります。
15〜18分焼いたら完成です!
焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる。
\SNSでシェア/
「アーモンド香る、しっとりドロップチョコクッキー」maru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!