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アーモンド香るシフォンケーキ

生地にアーモンドミルクヨーグルトを入れて焼き上げました。
癖のないしっとりふわふわのシフォンケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・オーブンは180度に予熱する

作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖20gを加えホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。

    アーモンド香るシフォンケーキ
  • 2

    太白ごま油を少しずつ入れその都度よく混ぜ馴染んだら、アーモンドミルクヨーグルトを加えよく混ぜ合わせる。

    アーモンド香るシフォンケーキ
  • 3

    ふるっておいた粉類を入れ混ぜる。
    粉気が無くなりきれいに混ざったら置いておく。

    アーモンド香るシフォンケーキ
  • 4

    別のボウルに冷やしておいた卵白をハンドミキサーで軽くほぐし、グラニュー糖40gを3回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る。
    仕上げに低速で1分ほどまぜ、きめの細かい艶のあるメレンゲにする。

    アーモンド香るシフォンケーキ
  • 5

    置いておいた卵黄のボウルにメレンゲの1/3を入れ、ホイッパーでしっかり混ぜる。

    アーモンド香るシフォンケーキ
  • 6

    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでメレンゲをつぶさないように素早く混ぜる。

    アーモンド香るシフォンケーキ
  • 7

    型に流し入れたら型をゆすって平らにならす。
    箸などを使って3週ほどぐるぐると混ぜ大きな気泡を抜く。

    アーモンド香るシフォンケーキ
  • 8

    180度に予熱したオーブンを170度に下げ35分程度焼く。
    焼けたら少し高い位置から1度台に落として焼き縮みを防ぐ。
    すぐに瓶などに逆さまにし、しっかりと冷めるまでそのまま冷ます。

    アーモンド香るシフォンケーキ
公開日:2021/11/19 最終更新日:2021/11/19

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

使用する道具

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