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ふわふわブッタークーヘン~Butte kuchen~

ドイツ語でブッター(butter)はバター、クーヘン(kuchen)はお菓子という意味。平たくのばす生地なので、手軽に焼けてシンプルに美味しいです。
今回アーモンドスライスを使用しているのでふわっふわでほんのりアーモンドの香りがします。
隠し味にメープルシュガーか黒糖を加えると簡単なのにパン屋さんのような味になりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地

  • 1

    ミキサーに粉類、塩、小さくちぎったバターを入れておく。小鍋で牛乳を人肌程度に温めて、砂糖、メープルシュガーか黒糖、アーモンドヨーグルト、イースト、卵、ママレードを混ぜておく。しっかりと溶かす。

    ふわふわブッタークーヘン~Butte kuchen~
  • 2

    1のミキサーに小鍋の卵液を入れてミキサーにかける。10分ほどミキシングしたらそのまま1.5倍ほどふくらむまで発酵させる。

    ふわふわブッタークーヘン~Butte kuchen~
  • 3

    生地を作業台にうつして、打ち粉をしながら型の大きさにあわせてのばす。
    フォークで穴を均等にあける。
    小さくカットしたバターをのせる。

    ふわふわブッタークーヘン~Butte kuchen~
  • 4

    スライスアーモンド、グラニュー糖をたっぷりのせて好みでシナモンパウダーをふりかける。
    30分発酵して190度のオーブンで20分から30分焼成する。

    ふわふわブッタークーヘン~Butte kuchen~
  • 5

    冷めたら泣かない粉糖をかけて出来上がり。
    小山パンのようにまるめて焼成したり、バターの替わりにジャムを塗って焼成しても美味しいです。

    ふわふわブッタークーヘン~Butte kuchen~
公開日:2021/11/20 最終更新日:2021/11/23

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数量:ロールケーキ天板1枚

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