アーモンド×キャラメル×チョコレートは間違いない組み合わせ!
アーモンドミルクヨーグルトとキャラメルの香ばしさがとっても美味しいショコラテリーヌです。
混ぜて焼くだけのシンプルな工程なので、どなたでも気軽に作っていただけると思います。
冷たいままはもちろん、温めても美味しく召し上がっていただけます^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・全卵を溶きほぐし、湯煎にかけて人肌程度に温めておく
・チョコレートが大きい場合は、溶けやすいように軽く刻んでおく。
・薄力粉をふるっておく。
・生クリームを電子レンジ(600W)で20秒加熱して温めておく。
・オーブンを150℃に予熱する。
チョコレートとバターを同じボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
電子レンジで溶かす場合は、600Wで20~30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
温めた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜて乳化させる。
乳化させた状態
アーモンドミルクヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
キャラメルを作る。
小さめのフライパンか手鍋にグラニュー糖を少しずつ入れ、中火で溶かす。
キャラメル色になったら火を止め、温めた生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
キャラメルの完成。
キャラメルの温度が50℃まで下がったら、⑥の生地に加えて混ぜ合わせる。
ザルで濾してなめらかにする。
型に流し込み、140℃のオーブンで30分焼く。
焼き上がったら型ごと冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
完成^^
数量:パウンド型(内寸170×60×H50mm)1台分
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「キャラメルショコラテリーヌ」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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