ラムマロンクリームとマロングラッセをたっぷり挟んだ
むっちりモッチリの菓子パンです。
お子様と一緒に食べる場合はラム酒を抜いても作れます♪
栗のパン特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは190度に予熱。
マロングラッセ・ピスタチオは細かく刻んでおく。
丸口を付けた絞り袋を準備する。
必要な場合は溶き卵を少量準備する。
よく切れる小さめのナイフを準備する。
ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ
一次発酵まで済ませる。
生地が出来たらガス抜きをしてから5等分にして
軽く丸めなおして
乾燥しないように固く絞った濡れ布巾などを被せて20分程度
生地を休ませる。
生地がフワフワ柔らかくなったら
めん棒で15~17cm程度に伸ばす。
再度から中心に向かって生地を折りたたむ。
更に半分に折りたたむような感覚で生地を中央部分で
しっかりと摘まんで留めていく。
とじ目を下にして40℃程度の乾燥しない場所で
30分二次発酵する。
発酵が終わったらよく切れるナイフなどで
5mm幅感覚で浅く切り込みを入れていく。
※照りや焼き色をしっかりつけたい場合は
卵が残るのが嫌でなければ溶き卵を塗ってから切り込みを入れる。
190℃のオーブンで15分焼成する。
網に乗せてしっかりと冷ます。
マロンクリームにラム酒を入れよく混ぜ合わせておく。
生クリームを9分立て程度に泡立てる。
先程のマロンクリームと生クリームを
ムラなく合わせて丸口金を付けた絞り袋に入れて
使用するまで冷蔵庫に入れておく。
細かく刻んだマロングラッセに
ラム酒を絡める。
しっかりとパンが冷めていたら
切り込みを入れ間にラムマロンクリームを入れる。
マロングラッセ・ピスタチオを散らして完成です。
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「ラムマロンクリームブレッド」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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