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*たまごコッペパン*

全粒粉入りの低カロリーなコッペパンにたっぷりたまごサラダをサンドしたパンです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    HBに強力粉、全粒粉、塩を入れ塩の反対側に砂糖とイーストを置きイーストに向かって全卵と水を溶いたものを流し入れる。15分捏ねたらバターを入れ更に15分捏ねる。
    ※余った全卵は艶出しに使用するので取っておいてください。

    *たまごコッペパン*
  • 2

    そのまま1次発酵します。
    約2倍の大きさになるまで。

    *たまごコッペパン*
  • 3

    1次発酵中にたまごサラダを作ります。
    お好きな固さのゆで卵を作ってください。
    殻をむき軽く潰したらマヨネーズ、塩コショウを入れよく混ぜる。
    味付けは目安なので増減して構いません。

    *たまごコッペパン*
  • 4

    発酵したら作業台へ移しガス抜きをする。

    *たまごコッペパン*
  • 5

    80g×3に分割し余ったものもそれぞれ丸め直しラップをかけ15分ベンチタイム。
    ※写真はイメージです。

    *たまごコッペパン*
  • 6

    麺棒で長方形に伸ばす。

    *たまごコッペパン*
  • 7

    中央に向かって折る。

    *たまごコッペパン*
  • 8

    更に折りとじ目をきちんと閉じる。
    手のひらを使って型の長さまで伸ばす。
    太さが均一でなくても型で焼くのであまり気にせず♪

    *たまごコッペパン*
  • 9

    油を塗った型に生地を入れラップをかけ2次発酵。

    *たまごコッペパン*
  • 10

    このくらいになれば発酵完了です♪

    *たまごコッペパン*
  • 11

    オーブンを190度に予熱する。
    その間に残った全卵に水を少しだけ加え混ぜたものをハケで塗る。優しく全面に塗って下さい。

    *たまごコッペパン*
  • 12

    190度のオーブンで14分焼成。
    焼き上がりすぐ型から出し粗熱をとる。
    半分から目を入れ卵サラダをたっぷりサンドする。
    完成です!

    *たまごコッペパン*
公開日:2021/11/26 最終更新日:2021/11/26

このレシピの材料

数量:4つ+ミニサイズ1つ

  • パン生地

  • 強力粉 … 170g
  • 全粒粉 … 30g
  • 塩 … 3g
  • 砂糖 … 20g
  • ドライイースト … 3g
  • 無塩バター … 10g
  • 全卵 … 45g(残りは艶出しで使用)
  • 水 … 全卵45gと合わせて140g
  • たまごサラダ

  • 卵 … 4個
  • マヨネーズ … 大さじ4
  • 塩コショウ … 適量

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