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プラントベースのヴィーガンブラウニー

アーモンドミルクヨーグルトの良さを活かして、プラントベースにした、糖分や脂質を極力抑えつつ濃厚で満足感のあるスイーツになりました( ˶˙ᵕ˙˶ )

どっしりとしていて、ヴィーガンなのを感じさせない、でももたれない様なブラウニーです。
ワンボウルであっという間に出来ます(*^^*)

トッピングはお好みのものをどうぞ。

今回はピスタチオと胡桃とオートミールを載せて焼きました。

ココナッツオイルの分量が抜けてました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

お好きな型にオーブンシートを敷いておく

オーブンを180度に予熱

作り方

  • 1

    固まっていたら、レンジで軽く温めたココナッツオイルとピーナッツバターをよく混ぜる。

    プラントベースのヴィーガンブラウニー
  • 2

    砂糖、お醤油をちょろっと加えてよく混ぜる。

    プラントベースのヴィーガンブラウニー
  • 3

    アーモンドミルクヨーグルトを加えてよく混ぜる。

    プラントベースのヴィーガンブラウニー
  • 4

    アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ココアパウダーを加えてよく混ぜる。

    プラントベースのヴィーガンブラウニー
  • 5

    薄力粉を加え、豆乳を少しづつ入れながら滑らかになり粉けがなくなるまで混ぜる。

    プラントベースのヴィーガンブラウニー
  • 6

    豆乳の量は生地の状態を見て調整してください。

    プラントベースのヴィーガンブラウニー
  • 7

    型に入れて表面をならし、トッピングがあれば載せる。

    手が汚れるのをいとわず、ナッツ類だったら押し付けましょう。

    かけるだけだと焼き上がるとポロポロとれます(*_*)

    プラントベースのヴィーガンブラウニー
  • 8

    170度に下げたオーブンで30分〜焼く。

    焼き上がり、竹串チェックで生地が着いてきても冷えると固まるので焼きすぎに注意です。

    ケーキクーラーに載せて粗熱がとれたらラップで包む。

    プラントベースのヴィーガンブラウニー
  • 9

    両端を切り落としお好きな形にカットして、冷やしてお召し上がりください。

    3時間以上冷やすと美味しいです。


    油の量が多いほどふんわり感が出ます。

    しっとりどっしりが好きな方はそのままで。

    プラントベースのヴィーガンブラウニー
公開日:2021/11/24 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:3cm×4cmくらいにカットしたものが8個ほど

  • 材料

  • 薄力粉 … 50g
  • ココアパウダー … 40g
  • アーモンドパウダー … 10g
  • アルミニウムフリーベーキングパウダー … 3〜4g
  • 砂糖 … 40g
  • ピーナッツバター(あってもなくても) … 10g
  • ココナッツオイル(お好みの植物性オイル) … 30g
  • アーモンドミルクヨーグルト … 100g
  • 豆乳(アーモンドミルクやオーツミルクでも) … 80g〜
  • 醤油 … ひとまわし
  • トッピング(ナッツやドライフルーツ) … お好きなだけ

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • スクエア型

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