トーストしたフィナンシェ食パンをベースに、濃厚なカスタードクリームとりんごのキャラメリゼをのせて、ほろ苦いキャラメルソースを添えた
シブーストをイメージしたデザートプレートです♪
サックサクにトーストした温かいフィナンシェ食パンと、ひんやりクリーム、ジューシーなりんごが合わさると
言葉にならないおいしさが待っている新感覚デザートです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フィナンシェ食パンは3枚切りにし、盛りつける直前にトーストをする。
材料を計量する
卵黄を耐熱ボウルに入れ泡だて器で混ぜ、
牛乳100gから大さじ1を加え更に混ぜる。
グラニュー糖を加え混ぜる。
薄力粉を茶こしでふるい入れ混ぜる。
残りの牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
ボウルにラップをふんわりと掛けて、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
一度レンジから出し、泡だて器で均一に混ぜ直す。
追加で500Wで1分加熱し均一に混ぜ、
仕上げにバニラオイルを加え混ぜる。
クリームに密着でラップをし保冷剤で急冷し、冷蔵庫で冷やしておく。
盛りつける時は、滑らかになるまでクリームを練りほぐす。
材料を計量する。
りんごはあれば紅玉が美味しいです♪
りんごは皮と芯を除き12等分のくし切りにする。
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、混ぜずに中火で加熱する。
茶色く色づいてきたらフライパンを回し、色を均一にする。
一旦火を止めて無塩バターを加え、
フライパンを回しバターを溶かす。
りんごを加え弱めの中火で加熱する。
木ベラで優しく混ぜながら、水分がなくなるまで煮絡める。
バットにあげておく。
材料を計量する。
鍋にグラニュー糖、塩、バニラビーンズ、水を入れて中火にかける。
一部が茶色く色づいてきたら鍋を回し、色を均一にする。
火を止めて生クリームを加え混ぜ
耐熱容器に移して冷ます。
すべての調理がすんだら盛り付け♪
・香ばしくトーストしたフィナンシェ食パン
・カスタードクリーム
・りんごのキャラメリゼ
・キャラメルソース
の順に盛りつけ、好みでミントなどを添える。
キャラメルソースは絞り袋で絞ると楽チンですよ♪
プレートも可愛くデコレーションしてみてくださいね♪
cottaコラム「フィナンシェ食パンのレシピ、話題の進化系食パンの作り方」もぜひご覧ください。
基本のレシピからおすすめの食べ方まで、ご紹介しています。
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「フィナンシェ食パンdeシブースト風デザートプレート♪」saori
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