おせちの栗きんとん作りに、いつもさつまいもペースト(500g)を使いますが、残った半分のペーストでスイートポテトを作るのが、我が家の定番です。
忙しいおせち作りの中でも手間をかけずに作れるので、おすすめですよ~。
焼きたてはトロッとしておいしいですが、冷蔵庫で冷やしてギュッとひきしまったスイートポテトも最高においしいです。
今回はタルトカップに絞り出しましたが、小さなベーキング用のカップに絞ってもOK!
おせち作り以外の時は、残ったさつまいもペーストを牛乳と生クリームでのばすと、濃厚なさつまいもスープになります。
味付けはコンソメ・塩・コショウでOKです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・さつまいもペーストは、解凍しておく。
(私は、水をはったボウルに浸けて解凍しました)
・オーブンの天板にクッキングシートを敷き、タルトカップを並べておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
鍋にさつまいもペーストを入れ、弱めの中火~中火にかけて、木べらで混ぜ合わせながら、水分を飛ばしていく。
少しモサッとした感じになればOK。
火からおろし、1にバターを加えて木べらで混ぜ、バターを溶かす。
2にメイプルシュガー・卵黄(1個ずつ)を順に入れ、都度混ぜ合わせる。
3に生クリーム・バニラペーストを加え、都度混ぜ合わせる。
ツヤっぽくなったら、お好みの口金を付けた絞り袋に入れる。
タルトカップに、5を絞り出す。
※焼いた後、冷蔵庫で冷やすとギュッとひきしまって高さがなくなるので、たっぷりめに高く絞り出してください。
180℃に予熱完了したオーブンで20~23分間、ところどころに焼き色が付くまで焼き、ケーキクーラーにとる。
※これで完成でもOKです。
焼きたては、トロッとした感じを味わえます。
タルトカップをチョココーティングする場合は、このまま粗熱をとります。
ここからは、お好みで。
コーティングチョコを湯せんで溶かし、タルトカップの部分をチョコに浸けて、クッキングシートの上にのせる。
チョコが固まったらお皿などに移し、あればケーキピックをさして、完成。
おせち作りの合間でもいけるので、ぜひ作ってみてください♪
何より、とっても美味しいです!!
※我が家は冷蔵庫でよく冷やして、3日間くらいかけて楽しみますよ~。
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「メイプル風味のスイートポテトタルトレット」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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