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チョコバナナタルト

チョコとバナナの鉄板の組合せで焼き込みのタルトを作りました!
クレーム・ダマンドにもバナナとチョコを加えているので、タルト全体がしっかりチョコバナナになります。
タルト生地は、フードプロセッサーをお持ちでない方も手仕込みで作れます。


今回は6号サイズ(直径18cm)で作っています。
【その他のサイズで作る場合の計算目安】
4号(直径12cm)×0.45倍
5号(直径15cm)×0.75倍
7号(直径21cm)×1.35倍
※焼時間は状態を見ながら調整してください

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
・タルトを冷凍している間にオーブンを170℃に予熱する

タルト生地

  • 1

    薄力粉・ココアパウダー・粉糖・アーモンドプードルをフードプロセッサーにいれ粉類だけで回す。
    ※薄力粉・ココアパウダー・粉糖は振るわなくてOK。

    チョコバナナタルト
  • 2

    全体が混ざったら、冷やしておいたバターを加え粉の色が変わってくるまで回す。

    チョコバナナタルト
  • 3

    全卵を加え生地がひとまとまりになるまで回す。

    チョコバナナタルト
  • 4

    シルパットの上にあけ、ある程度手で広げたら表面にラップをし、めん棒で丸く伸ばす。

    チョコバナナタルト
  • 5

    型より約2cm程度大きくなればOK。冷蔵庫で1時間冷やす。

    チョコバナナタルト
  • 6

    シルパットを剥がし、型の真上に生地をおきラップを剥がす。

    チョコバナナタルト
  • 7

    まずは軽く生地を寄せるように入れ、親指を使って底角と側面をしっかり敷き込む。

    チョコバナナタルト
  • 8

    余分な生地をめん棒で落とし、冷凍庫で冷やす。

    チョコバナナタルト
  • 9

    フォークで底面にピケをする。

    チョコバナナタルト
  • 10

    きり込みを入れたオーブンペーパーを敷きタルトストーンをのせて170℃で20分焼成。

    チョコバナナタルト
  • 11

    オーブンペーパーとタルトストーンを外しさらに10分焼成。焼きあがったらそのまま冷ます。

    チョコバナナタルト

クレーム・ダマンド・ショコラ

  • 1

    スイートチョコレートをレンジ(または湯せん)で溶かす。

    チョコバナナタルト
  • 2

    バナナ(40g)をフォークで潰しペースト状にする。

    チョコバナナタルト
  • 3

    全卵を加え混ぜ合わせ、グラニュー糖→生クリーム35%→アーモンドプードル→溶かしたチョコレートの順に合わせて完成。

    チョコバナナタルト
  • 4

    タルト台に流し表面を均す。

    チョコバナナタルト
  • 5

    バナナは皮を剥き上下を切り落とし1.5cm厚にカット。

    チョコバナナタルト
  • 6

    板チョコレートは5mm角程度の大きさにカットしておく。

    チョコバナナタルト
  • 7

    分量外のグラニュー糖を用意しバナナのカット面に付ける。
    (表面が黒くなるのを防ぐため)
    その面を上にしてダマンドの上に置いていく。

    チョコバナナタルト
  • 8

    バナナの周りにチョコレートを散らして170℃で40分焼成。

    チョコバナナタルト
  • 9

    完全に冷めてから型を外す。

    チョコバナナタルト
公開日:2021/12/10 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:直径18cmタルト型 1台分

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