5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン

人気のチョコミント味を、ミントシロップを使って、バレンタインにもぴったりのマカロンに仕上げました。

チョコクランチをガナッシュのまわりに付けて、さくっとした食感も楽しいマカロンです。

ミントのさわやかな風味が甘くなりがちなマカロンをすっきりさせくれて、とまらない美味しさです。

バレンタイン マカロンレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ガナッシュは、前日に作っておくとよい。
・チョコレートはタブレット型でなければ、細かく刻んでおく。
・細目グラニュー糖・乾燥卵白は、よく混ぜておく。
・卵白・アーモンドパウダーは、常温に戻しておく。
・33mmくらいの丸を描いた紙(絞りのガイド)を用意しておく。

マカロン生地

  • 1

    アーモンドパウダー・粉糖は、粗めのザルでふるっておく。

    チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン
  • 2

    【メレンゲを作る】
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で15秒間ほど撹拌して、ふんわりとさせる。
    さらに、細目グラニュー糖と乾燥卵白をよく混ぜておいたものを半量加えて、高速で泡立てる。
    泡が締まってきたら残りの半量を入れ、さらに高速で泡立てる。
    最後に、低速で1分間ほど混ぜ、キメを整える。

    キメが整ったら、アイシングカラーを入れて、好みの色になるまで、ミキサーの低速で混ぜる。

    チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン
  • 3

    ふるった1を半量入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
    まだ粉が残っているくらいで残りの半量も入れ、切り混ぜる。
    粉が見えなくなるまで。

    チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン
  • 4

    【マカロナージュをする】
    ゴムベラで、ボウルの肌にこすりつけるようにして、泡をつぶしていくイメージで混ぜていく。
    少しずつ、ゆっくりと。

    チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン
  • 5

    リボン状にたらたらと垂れるくらいまで、混ぜる。

    チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン
  • 6

    10mmの丸口金を付けた絞り袋に入れて、オーブンシートの上に絞っていく。
    オーブンシートの下に、丸いガイドを置くとよい。
    (33~35mmに)
    すべて絞ったら、少しトントンと叩き、余分な泡を抜いて少し広げる。
    (35~38mmに)

    乾燥したところで、15分間ほど乾かす。
    そっと触って、つかなくなるまで。

    オーブンを170℃に予熱開始する。

    チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン
  • 7

    天板にのせてオーブンに入れたら、160℃で4分間焼く。
    (天板を2枚にする)
    ※色付きそうなら、途中で前後をひっくり返す。
    取り出して前後を返し、オーブンの温度を140℃に落として、4分間焼く。

    天板を1枚にしたら、また前後を返して温度を130℃に落とし、5分間ずつ焼いていく。
    全部で20~25分間くらいで焼き上がるとよい。
    様子を見て、焼けていない(マカロンが動いてしまう)ようなら、もう少し焼く。

    ※電気オーブンの温度です。
    オーブンによって温度が大きく変わることもありますので、その都度調整してください。

    チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン
  • 8

    裏と断面は、こんな感じになります。

    チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン

ミント・ガナッシュ

  • 1

    生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジで軽く沸騰させたら、別の耐熱容器に入れておいたチョコレートに注ぎ入れる。

    よく混ぜて、溶けなければさらに10秒間ずつレンジにかけて、ゆっくりと溶かす。
    きれいに混ざるまで。

    チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン
  • 2

    ミントシロップを入れる。
    はちみつも入れて混ぜたら、きれいに混ぜ合わせる。
    (ブレンダーがあれば、ブレンダーにかけるとなおよい)

    ※数時間~一日置いて、しっかり落ち着かせてから使う。

    チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン
  • 3

    出来上がりは、このようにツヤのある状態。
    しっかり混ぜて、乳化させる。

    チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン
  • 4

    ガナッシュを10mmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、マカロンの上に絞ったら、同じ大きさのマカロンコックで挟む。
    (ガナッシュがかたいようなら、数秒~10秒間レンジにかけて、絞りやすいかたさにする)

    チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン
  • 5

    マカロンをそっと持って、ガナッシュのまわりにチョコクランチをまぶす。
    (余分なチョコクランチは、刷毛などでそっと払うとよい)

    バットに入れて冷やし固めたら、完成。

    冷蔵庫で保存して、2~3日で出来れば食べてください。
    冷凍も可能です。
    冷凍の場合、2週間ほどで食べきってください。

    ※出来るだけ匂いがつかないように、密閉袋に入れて保管してください。

    チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン
公開日:2021/12/27 最終更新日:2022/11/18

このレシピの材料

数量:約12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
プチ・シューさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

プチ・シューさんのレシピ一覧

マカロンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マカロン #ビターチョコレート #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコクランチでさくさく!チョコミント・マカロン」プチ・シュー