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苺チョコレートタルト

タルト生地にもいちごパウダーを入れて、いちご味に。
中にはいちごチョコレートガナッシュを入れて、ハート型にくり抜いたいちごを沢山のせた、苺チョコレートタルトを作りました。

穴あきタルトリングを使用するので、低めの温度で焼いても、サクサクに仕上がります。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターはボウルに入れて室温に置いておき、やわらかくしておく。
・薄力粉・アーモンドパウダー・いちごパウダー・クチナシ色素は、合わせてふるっておく。
・卵は、溶きほぐしておく。

タルト生地

  • 1

    室温に置いてやわらかくしておいたバターに粉糖・塩を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    苺チョコレートタルト
  • 2

    溶きほぐしておいた卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。

    苺チョコレートタルト
  • 3

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする。

    苺チョコレートタルト
  • 4

    ラップに包んで3時間以上、できれば半日程度、冷蔵庫で休ませておく。

    苺チョコレートタルト
  • 5

    ラップで生地を挟み、サイドに3mmのルーラーを置いて、厚さ3mm×直径30cmくらいになるように、めん棒でのばす。

    苺チョコレートタルト
  • 6

    包丁で直径25cm程度に、丸くカットする。

    苺チョコレートタルト
  • 7

    生地のラップが付いていないほうを下にしてタルトリングにのせ、底や隅までしっかり生地を押さえながら、敷き込んでいく。

    苺チョコレートタルト
  • 8

    めん棒をタルトリングの上で転がし、余分な生地を落とす。
    焼き縮み防止のため、冷蔵庫で1時間寝かせておく。

    苺チョコレートタルト
  • 9

    オーブンを170℃に予熱しておく。
    タルト生地をシルパンの上にのせ、オーブンを160℃に下げて、20分間程度焼く。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

    苺チョコレートタルト

苺ガナッシュクリーム

  • 1

    ホワイトチョコレートを包丁で細かく刻む。

    苺チョコレートタルト
  • 2

    生クリームを沸騰直前まで温め、1のホワイトチョコレートを入れて、なめらかになるまでゴムベラで大きく混ぜ合わせる。
    (途中で分離してしまったら、ブレンダーにかけると、乳化してなめらかになります)

    苺チョコレートタルト
  • 3

    いちごパウダーを3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。

    苺チョコレートタルト
  • 4

    冷ましておいたタルト生地にガナッシュクリームを流し込み、冷蔵庫で1時間ほど、冷やし固める。

    苺チョコレートタルト

デコレーション

  • 1

    いちごを半分にカットして、ハートのクッキー型で抜いていく。

    苺チョコレートタルト
  • 2

    タルトの上に、いちごを外側から順に並べていく。

    苺チョコレートタルト
  • 3

    外側のいちごに少し重ねるようにして、内側にもいちごを並べていく。

    苺チョコレートタルト
  • 4

    真ん中まで並べ終えたら、クリスマスピックを飾って、完成。

    苺チョコレートタルト
公開日:2021/12/15 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:穴あきタルトリング18cm 1台分

  • デコレーション

  • いちご … 2パック

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