タルト生地にもいちごパウダーを入れて、いちご味に。
中にはいちごチョコレートガナッシュを入れて、ハート型にくり抜いたいちごを沢山のせた、苺チョコレートタルトを作りました。
穴あきタルトリングを使用するので、低めの温度で焼いても、サクサクに仕上がります。
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・バターはボウルに入れて室温に置いておき、やわらかくしておく。
・薄力粉・アーモンドパウダー・いちごパウダー・クチナシ色素は、合わせてふるっておく。
・卵は、溶きほぐしておく。
室温に置いてやわらかくしておいたバターに粉糖・塩を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
溶きほぐしておいた卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜ、ひとまとめにする。
ラップに包んで3時間以上、できれば半日程度、冷蔵庫で休ませておく。
ラップで生地を挟み、サイドに3mmのルーラーを置いて、厚さ3mm×直径30cmくらいになるように、めん棒でのばす。
包丁で直径25cm程度に、丸くカットする。
生地のラップが付いていないほうを下にしてタルトリングにのせ、底や隅までしっかり生地を押さえながら、敷き込んでいく。
めん棒をタルトリングの上で転がし、余分な生地を落とす。
焼き縮み防止のため、冷蔵庫で1時間寝かせておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
タルト生地をシルパンの上にのせ、オーブンを160℃に下げて、20分間程度焼く。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
ホワイトチョコレートを包丁で細かく刻む。
生クリームを沸騰直前まで温め、1のホワイトチョコレートを入れて、なめらかになるまでゴムベラで大きく混ぜ合わせる。
(途中で分離してしまったら、ブレンダーにかけると、乳化してなめらかになります)
いちごパウダーを3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
冷ましておいたタルト生地にガナッシュクリームを流し込み、冷蔵庫で1時間ほど、冷やし固める。
いちごを半分にカットして、ハートのクッキー型で抜いていく。
タルトの上に、いちごを外側から順に並べていく。
外側のいちごに少し重ねるようにして、内側にもいちごを並べていく。
真ん中まで並べ終えたら、クリスマスピックを飾って、完成。
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「苺チョコレートタルト」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
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