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ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン

バレンタインにぴったりの簡単マフィン。
ミニサイズで、大量生産に持ってこいです!
ホワイトチョコの甘さと、ラズベリーの甘酸っぱさがクセになります^^

デコレーションは、ラズベリーパウダー入りのチョコで、かわいいpinkに!!

バレンタイン カップケーキ&マフィンレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
・ホワイトチョコレートは、細かく刻んでおく。
・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・トッピングのピスタチオダイスは、160℃のオーブンで3分間ほどローストしておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

マフィン生地

  • 1

    ボウルに太白ごま油・上白糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン
  • 2

    卵を加え、よく混ぜる。

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン
  • 3

    ふるっておいた薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン
  • 4

    牛乳を加え、底からすくうようにして混ぜ合わせる。

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン
  • 5

    ホワイトチョコレート・フランボワーズブリゼも加え、混ぜる。

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン
  • 6

    絞り袋にマフィン生地を入れ、型に絞り出す。
    (ひとつ25g前後)

    ※ホワイトチョコが入っているので、絞り袋の口は大きめにカットしてください。
    スプーンで入れてもOKです。

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン
  • 7

    180℃のオーブンで18~20分間、焼成する。

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン
  • 8

    焼き上がり♪

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン
  • 9

    少し温かいうちにラップをかけて、そのまま冷ましておく。

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン

デコレーション

  • 1

    ボウルにコーティング用ホワイトチョコ・ラズベリーパウダーを入れ、湯せんにかけて溶かす。

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン
  • 2

    きれいに溶けたら湯せんから外し、33℃まで冷ます。

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン
  • 3

    2のチョコをマフィンにかけて広げ、チョコが固まる前にフランボワーズブリゼとピスタチオダイスをトッピングする。

    ※コーティング用チョコは、30℃以下になると急に固まりだすので、その場合再度湯せんにかけてください。
    2つずつくらいで作ると、失敗しないかと思います。
    マフィン2つにチョコをかける→フランボワーズブリゼ・ピスタチオダイスをトッピングする→チョコが固まっていたら、再度湯せんにかける。
    (これを繰り返す)

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン
  • 4

    こちらは、チョコレートの温度35℃。
    けっこう垂れます。

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン
  • 5

    出来上がり。
    並べると、とってもかわいいです☆

    ラズベリーとホワイトチョコのバレンタインマフィン
公開日:2021/12/27 最終更新日:2022/11/15

このレシピの材料

数量:ミニマフィン型 12個分

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