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ごきげんサンタのマリトッツォ

ごきげんサンタのマリトッツォ

アイリスオーヤマの電気圧力鍋「ヘルシープラス」を使って、ふわふわかわいいサンタのマリトッツォを作りました。
クリームを挟んでチョコの目鼻をつける作業は、お子さんと一緒にしても楽しいですよ!
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ふわふわパン

  • 1

    ボウルに粉類・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、さっと混ぜ、牛乳を加えてひとまとめにする。

    ごきげんサンタのマリトッツォ
  • 2

    こね台に取り出し、よくこねる。
    途中でバターを加え、さらによくこねる。

    ごきげんサンタのマリトッツォ
  • 3

    2の1/3量をボウルに入れ、いちごパウダーを混ぜてさらにこねる。

    ごきげんサンタのマリトッツォ
  • 4

    電気圧力鍋「ヘルシープラス」の内鍋にクッキングシートを敷き、生地を入れる。
    「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「96」を選択する。
    ふたをしておもりのレバーを「排気」にセットし、「決定」ボタンで調理開始する(一次発酵)。

    ごきげんサンタのマリトッツォ
  • 5

    一次発酵が終わった状態。

    ごきげんサンタのマリトッツォ
  • 6

    生地を取り出して、白は4等分、ピンクは2等分にして丸め直し、再度クッキングシートを敷いた内鍋に並べる。
    「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」→「96」を選択する。
    ふたをしておもりのレバーを「排気」にセットし、「決定」ボタンで調理開始する(二次発酵)。

    ごきげんサンタのマリトッツォ
  • 7

    二次発酵後、ふたを開けて発酵の様子を確認する。
    2倍程度になっていれば発酵完了。
    「手動メニュー」→「温度調理」で「100℃」・「50分」を選択する。
    焼きあがったら、網に取り出し粗熱をとる。

    ごきげんサンタのマリトッツォ

デコレーション

  • 1

    デコれーとペンを湯せんで溶かして、クッキングシートで眉毛・目・ひげ・ほっぺたなどを描き、冷蔵庫で冷やしておく。

    ごきげんサンタのマリトッツォ
  • 2

    水にゼラチンをふりいれ、ふやかしておく。
    生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てにしたら、コンデンスミルクを加え、さっと混ぜる。
    さらに、レンジで10秒間あたためたゼラチン液を加えて、8分立ての状態にする。

    ごきげんサンタのマリトッツォ
  • 3

    横に切り込みを入れたパンに生クリームを詰め、チョコの目鼻を付ける。
    スライスしたいちごを側面に貼り付ける。
    サンタ帽シールをつまようじに貼り、トップにさして完成。

    ごきげんサンタのマリトッツォ
公開日:2021/12/17 最終更新日:2021/12/22

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