税込6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

抹茶と餡子のミニケーキ

抹茶と餡子のミニケーキ

香り豊かな抹茶の生地に餡子をたっぷり詰めた
抹茶とこしあんのミニケーキ。
お花のホワイトチョコが味のアクセント♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200℃に予熱。
型に必要ならばショートニングやオイルスプレーを塗布しておく。
粉類は合わせてふるっておく。
バター・はちみつを合わせて温めておく。
材料は室温に。

事前準備

  • 1

    こしあんは10gづつに分けて
    タブレット型に丸めておく。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 2

    バター・はちみつを温めて
    溶かしバター液を作り人肌に温めておく。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 3

    初めはかなり型離れが良いので必要ないと思いますが
    何度も使ううちに型離れ葉悪くなっている場合は
    オイルスプレーなどを塗布しておく。

    抹茶と餡子のミニケーキ

抹茶生地

  • 1

    卵にグラニュー糖・トレハ・塩を入れ
    ざらつきが少なくなるまでよく混ぜる。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 2

    溶かしバター液を加え、むらなく混ぜる。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 3

    振るった薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを入れ
    粉っぽさが無くなったら混ぜるのをやめる。
    (あまり混ぜすぎないようにする)

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 4

    生地を型の半分より少し少ないくらいまで入れて
    餡子を上に乗せる。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 5

    餡子が隠れる様に残りの生地を入れる。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 6

    に予熱したオーブンを190℃に下げて
    15分焼成する。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 7

    焼けたら網にの上に取り出し
    大きめのボウルなどを被せて感想を防ぎながら
    しっかりと冷めるまで放置。

    抹茶と餡子のミニケーキ

仕上げ

  • 1

    ホワイトチョコレートを
    500W30秒程度づつ加熱しながら溶かし
    コルネや絞り袋に入れておく。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 2

    汚れをしっかりとふき取った型に
    花びらに合わせて丸くホワイトチョコを絞り出す。
    (型はひんやりと冷えていた方が良いです。
    暖かいとチョコレートが剥がれてこなくなるので注意して下さい)

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 3

    しっかりと熱のとれた抹茶ケーキを型に合わせてはめ込み
    ラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やします。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 4

    型を裏返してトントンして型から取り出し完成です。

    抹茶と餡子のミニケーキ
公開日:2022/1/21 最終更新日:2022/1/21

このレシピの材料

数量:1トレー(1個)分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

抹茶生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「抹茶と餡子のミニケーキ」みゅまこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る