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抹茶と餡子のミニケーキ

香り豊かな抹茶の生地に餡子をたっぷり詰めた
抹茶とこしあんのミニケーキ。
お花のホワイトチョコが味のアクセント♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200℃に予熱。
型に必要ならばショートニングやオイルスプレーを塗布しておく。
粉類は合わせてふるっておく。
バター・はちみつを合わせて温めておく。
材料は室温に。

事前準備

  • 1

    こしあんは10gづつに分けて
    タブレット型に丸めておく。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 2

    バター・はちみつを温めて
    溶かしバター液を作り人肌に温めておく。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 3

    初めはかなり型離れが良いので必要ないと思いますが
    何度も使ううちに型離れ葉悪くなっている場合は
    オイルスプレーなどを塗布しておく。

    抹茶と餡子のミニケーキ

抹茶生地

  • 1

    卵にグラニュー糖・トレハ・塩を入れ
    ざらつきが少なくなるまでよく混ぜる。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 2

    溶かしバター液を加え、むらなく混ぜる。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 3

    振るった薄力粉・抹茶・ベーキングパウダーを入れ
    粉っぽさが無くなったら混ぜるのをやめる。
    (あまり混ぜすぎないようにする)

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 4

    生地を型の半分より少し少ないくらいまで入れて
    餡子を上に乗せる。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 5

    餡子が隠れる様に残りの生地を入れる。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 6

    に予熱したオーブンを190℃に下げて
    15分焼成する。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 7

    焼けたら網にの上に取り出し
    大きめのボウルなどを被せて感想を防ぎながら
    しっかりと冷めるまで放置。

    抹茶と餡子のミニケーキ

仕上げ

  • 1

    ホワイトチョコレートを
    500W30秒程度づつ加熱しながら溶かし
    コルネや絞り袋に入れておく。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 2

    汚れをしっかりとふき取った型に
    花びらに合わせて丸くホワイトチョコを絞り出す。
    (型はひんやりと冷えていた方が良いです。
    暖かいとチョコレートが剥がれてこなくなるので注意して下さい)

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 3

    しっかりと熱のとれた抹茶ケーキを型に合わせてはめ込み
    ラップをして冷蔵庫で1時間程度冷やします。

    抹茶と餡子のミニケーキ
  • 4

    型を裏返してトントンして型から取り出し完成です。

    抹茶と餡子のミニケーキ
公開日:2022/1/21 最終更新日:2022/1/21

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数量:1トレー(1個)分

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