キタノカオリを使って作ったレーズンシュガーパンです。生クリームを入れてしっとり仕上げました。バターの香りと砂糖のしゃりしゃりが美味しいです。
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・レーズンをお湯に付けふやかし、汚れや小枝等を落としてバットなどにあげ水気を切っておく。
下準備でお湯に浸したレーズンはキッチンペーパー等に乗せ、水気を切っておく。
キタノカオリ、ドライイースト、グラニュー糖、塩をボウルにいれる。牛乳と生クリームを合わせ、レンジ600wで20~30秒温め加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
ある程度混ざったらペストリーボードに生地を取り出し押し付けるようにこねあげる。10~15分ほどこね、なめらかになったら無塩バターを加えさらにこねる。
なめらかになったらレーズンを包み込むように混ぜ混んでいく。
ひとつにまとめ丸める。
ボウルに入れ軽くラップをかけ一次発酵させる。オーブンの発酵機能を使っても暖かい季節なら常温放置でも発酵が進めば構いません。
倍程度に膨らんだら6当分(小さいパンが良ければ8当分)して丸め乾燥させないように10分ほど生地を休ませる。
休ませた生地をきれいに丸めシルパンに並べる。閉じた部分は下にする。レーズンが出たら中に入れ込む。2次発酵させる。
生地が膨らんだら溶き卵を薄く塗り、包丁やカミソリで一筋切り込みを入れ、グラニュー糖をふり、バターを乗せて180℃のオーブンで15分ほど焼く。
お好みの色になったら完成です。やっぱり焼きたてがもっちり美味しいです。
数量:レーズンシュガーパン6個~8個
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「手ごねレーズンシュガーパン」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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