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手ごねレーズンシュガーパン

キタノカオリを使って作ったレーズンシュガーパンです。生クリームを入れてしっとり仕上げました。バターの香りと砂糖のしゃりしゃりが美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・レーズンをお湯に付けふやかし、汚れや小枝等を落としてバットなどにあげ水気を切っておく。

作り方

  • 1

    下準備でお湯に浸したレーズンはキッチンペーパー等に乗せ、水気を切っておく。

    手ごねレーズンシュガーパン
  • 2

    キタノカオリ、ドライイースト、グラニュー糖、塩をボウルにいれる。牛乳と生クリームを合わせ、レンジ600wで20~30秒温め加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

    手ごねレーズンシュガーパン
  • 3

    ある程度混ざったらペストリーボードに生地を取り出し押し付けるようにこねあげる。10~15分ほどこね、なめらかになったら無塩バターを加えさらにこねる。

    手ごねレーズンシュガーパン
  • 4

    なめらかになったらレーズンを包み込むように混ぜ混んでいく。

    手ごねレーズンシュガーパン
  • 5

    ひとつにまとめ丸める。

    手ごねレーズンシュガーパン
  • 6

    ボウルに入れ軽くラップをかけ一次発酵させる。オーブンの発酵機能を使っても暖かい季節なら常温放置でも発酵が進めば構いません。

    手ごねレーズンシュガーパン
  • 7

    倍程度に膨らんだら6当分(小さいパンが良ければ8当分)して丸め乾燥させないように10分ほど生地を休ませる。

    手ごねレーズンシュガーパン
  • 8

    休ませた生地をきれいに丸めシルパンに並べる。閉じた部分は下にする。レーズンが出たら中に入れ込む。2次発酵させる。

    手ごねレーズンシュガーパン
  • 9

    生地が膨らんだら溶き卵を薄く塗り、包丁やカミソリで一筋切り込みを入れ、グラニュー糖をふり、バターを乗せて180℃のオーブンで15分ほど焼く。

    手ごねレーズンシュガーパン
  • 10

    お好みの色になったら完成です。やっぱり焼きたてがもっちり美味しいです。

    手ごねレーズンシュガーパン
公開日:2022/3/24 最終更新日:2022/3/24

このレシピの材料

数量:レーズンシュガーパン6個~8個

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