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ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー

粉の旨味がたっぷりの、ザクザク全粒粉クッキー!
素朴な風味は、噛みしめるたびに美味しさが増します。

今回は、ひと手間かけて、クッキーの裏側をチョコレートでコーティング。
香ばしい全粒粉にはチョコレートがとてもよく合うので、つい手が伸びて止まりませんよ♪

6個セットのクッキー型のうち、小さいほうから4番目の型を使用しています。
お好みのものを使ってください。

工程の最後に、フードプロセッサーで作る方法も記載しています。

バレンタインクッキーレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは1cm角にカットして、冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉・全粒粉は、合わせてふるっておく。
・タイミングをみて、オーブンを170℃に予熱開始する。

クッキーを作る

  • 1

    ボウルに薄力粉・全粒粉・小麦胚芽・ブラウンシュガー・塩を入れ、混ぜる。
    バターを加え、パイブレンダーで切るように混ぜていく。

    ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー
  • 2

    バターが米粒より小さくなったら、両手でこするようにすり合わせ、バターと粉をなじませていく。
    バターがより小さくなって、全体がサラサラとした状態になる。

    ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー
  • 3

    牛乳を加えて、生地をまとめる。

    ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー
  • 4

    ポリ袋に生地を入れ、袋の上からめん棒をかけて整え、20×15cm(袋を半分に折った大きさ)にする。
    (ここできれいな形に整えておくと、型抜きするときに、楽にのばせます)

    冷蔵庫で1時間冷やしておく。

    ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー
  • 5

    ビニールの2辺をはさみでカットして、開く。
    生地の上にラップをあて、両サイドにルーラーを置いて、3mmの厚さにめん棒でのばしていく。

    ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー
  • 6

    ハートのクッキー型で抜いて、天板に並べる。
    残った生地は、練らないようにまとめて、3mmの厚さにのばし、再び型で抜いていく。

    7.5cmのハートが9枚取れたら、残った生地はまとめて3mm厚にのばし、型で抜かずにナイフで適当な大きさにカットして、味見用とする。

    ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー
  • 7

    竹串の後ろで、穴をあけていく。

    ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー
  • 8

    予熱しておいたオーブンで、16分間ほど焼く。
    (焼き加減は、各ご家庭のオーブンによって、調整してください)

    焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて、冷ましておく。

    ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー

チョココーティングする

  • 1

    小さな耐熱カップにコーティングチョコレートを入れて湯せんにかけ、チョコを溶かす。
    スプーンですくって、クッキーの裏面に塗り広げる。
    2~3枚、続けて塗る。

    ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー
  • 2

    何枚か塗ったら、1枚目に塗ったチョコがトロリと濃度がつき始めるので、竹串を押し当てて、しましま模様を付けていく。

    ※チョコに押し当てた竹串は、ゆっくりと真上に持ち上げると、きれいに模様が付きます。
    (チョコがやわらかすぎても乾きすぎても、模様が付きません)

    ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー
  • 3

    チョコが完全に乾いて固まるまで、置いておく。
    急ぐときは、冷蔵庫に10~20分間ほど入れておく。

    ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー

フードプロセッサーで生地を仕込む場合

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉・全粒粉・小麦胚芽・ブラウンシュガー・塩を入れ、ガーッと混ぜる。
    バターを加え、ガッガッガッと短く回しながら、バターを細かくしていく。
    牛乳を加えてガーッと混ぜ、生地をまとめる。
    フードプロセッサーの中で生地がまとまらない場合は、長く回さずに、ボウルに出して手でまとめていく。
    あとは、クッキーを作る手順4から、同じように作っていく。

    ザクザク!全粒粉とチョコのハートクッキー
公開日:2022/1/20 最終更新日:2022/11/10

このレシピの材料

数量:7.5×7.5cmのハート型9枚と、余り生地で約2枚分

使用する道具

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