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ほろ苦ビター生チョコ

ほろ苦ビター生チョコ

カカオ分の高いチョコレートを使用した、ちょっとビターな大人の生チョコです。
ココアパウダーにシナモンを混ぜて、アレンジしても♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料は、すべて室温に置いておきます。
・大きめの模造紙・バットなどを用意しておきます。

事前準備

  • 1

    流し型の内側に太白ごま油などのオイル(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いておきます。

    ほろ苦ビター生チョコ

生チョコ

  • 1

    チョコレート(必要があれば刻んでおく)・生クリーム・水あめをボウルに入れ、湯せんにかけます。

    ほろ苦ビター生チョコ
  • 2

    塊がなくなったらグランマルニエをいれ
    ツヤが出てトロッとしてきたら
    湯せんから外します。

    ほろ苦ビター生チョコ
  • 3

    用意しておいた型にチョコを流し込み、軽く表面をならして冷蔵庫で3時間以上冷やしておきます。

    ほろ苦ビター生チョコ
  • 4

    バットにたっぷりココアパウダー(またはシナモン入りココアパウダー)を敷き、型から外したチョコをひっくり返して、全面にココアをまぶします。

    ほろ苦ビター生チョコ
  • 5

    縦8等分にカットします。
    (半日以上冷やした場合は、チョコが固くなってカットしにくいことがあるので、その場合は室温に1時間程度置いてからカットしてください)

    ほろ苦ビター生チョコ
  • 6

    次に、横10等分にカットします。

    ほろ苦ビター生チョコ
  • 7

    カットしたチョコのすべての面にココアパウダーをまぶして、余分なパウダーを落としたら、完成です。

    ほろ苦ビター生チョコ
公開日:2022/1/6 最終更新日:2022/1/7

このレシピの材料

数量:12×15cmの型 1台分

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