カカオ分の高いチョコレートを使用した、ちょっとビターな大人の生チョコです。
ココアパウダーにシナモンを混ぜて、アレンジしても♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料は、すべて室温に置いておきます。
・大きめの模造紙・バットなどを用意しておきます。
流し型の内側に太白ごま油などのオイル(分量外)を塗り、オーブンシートを敷いておきます。
チョコレート(必要があれば刻んでおく)・生クリーム・水あめをボウルに入れ、湯せんにかけます。
塊がなくなったらグランマルニエをいれ
ツヤが出てトロッとしてきたら
湯せんから外します。
用意しておいた型にチョコを流し込み、軽く表面をならして冷蔵庫で3時間以上冷やしておきます。
バットにたっぷりココアパウダー(またはシナモン入りココアパウダー)を敷き、型から外したチョコをひっくり返して、全面にココアをまぶします。
縦8等分にカットします。
(半日以上冷やした場合は、チョコが固くなってカットしにくいことがあるので、その場合は室温に1時間程度置いてからカットしてください)
次に、横10等分にカットします。
カットしたチョコのすべての面にココアパウダーをまぶして、余分なパウダーを落としたら、完成です。
数量:12×15cmの型 1台分
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「ほろ苦ビター生チョコ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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