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バターシュガーパン・マフィン型※動画あり

生地にレモンピールを混ぜ込んで、お砂糖とバターをのせて焼いたいい香りのバターシュガーパンです。もこもこによく膨らむ美味しいパンです!普段のパン作りの参考にしてくれたら嬉しいです^^
スタンドミキサー(キッチンエイド アルチザンシリーズ3.3L・型式 9KSM3311XIC)を使いました。各家庭のこね機やホームベーカリーに合わせて作ってくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

トッピング用のバターを10等分にカットして冷蔵庫に入れておきます。

作り方

  • 1

    動画はこちら。
    https://youtu.be/ycviJk7I2Ak

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 2

    溶き卵と牛乳を耐熱容器に入れてよく混ぜます。レンジで軽く温めて(600W30〜50秒)、40℃にしておきます。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 3

    強力粉、薄力粉をボウルに入れます。ホイッパーでよく混ぜます。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 4

    真ん中にくぼみを作って、そこに砂糖とイーストを入れます。塩は、縁の方に離して入れます。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 5

    砂糖とイーストめがけて、卵&牛乳を入れたら、ヘラで折り混ぜて、

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 6

    だいたいひとまとまりにします。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 7

    こね機に入れて、7-10分こねます。キッチンエイドの速度4でこねました。(アルチザン3.3L型式9KSM3311XIC)
    ※キッチンエイドについて。説明書にはパン生地は速度2とありますが、こねあがらないので、私は速度4にしてます。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 8

    ※練りの途中で、1度フックから生地を外して、広げなおしてくださいね。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 9

    グルテンがある程度できるまでこねます。生地を薄く広げてみて破れなければOKです。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 10

    柔らかくしたバターを入れて、さらに5-7分ほど捏ねます。速度4。生地がつるんとなめらかになるまで。
    途中、一度生地をフックから外して、広げ直してあげてくださいね。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 11

    レモンピールを加えて、速度4で混ぜこみます。均一に混ざればOKです。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 12

    表面が張るように丸めて、オイルを塗ったボウルに入れます。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 13

    ラップをして、35℃で40分〜60分、2倍になるまで発酵させます。オーブン発酵を使いました。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 14

    フィンガーチェック。小麦粉をつけた指を押し込んで、抜きます。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 15

    穴が少しだけ戻って、穴が残っていれば、発酵終了です。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 16

    手で軽く押して、ガス抜きをしたら、計量して、10等分に分割します。1個約60g。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 17

    1個ずつまたガス抜きをしたら、ボール状に丸めます。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 18

    とじ目を下にして、濡れ布巾で覆って、15分休ませます。マフィン型に薄く油を塗っておきます。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 19

    手の平で押して、ガス抜きをします。裏返して、端から転がして、

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 20

    向きを変えて巻いて、ボールの形にします。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 21

    とじ目をしっかりとじたら、マフィン型に入れます。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 22

    40℃で1.5~2倍になるまで発酵させます。約30分。(オーブン発酵使用)
    発酵の際は、乾燥防止に、お湯入りの湯のみをそばに置くといいです。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 23

    オーブン発酵が終わったら、マフィン型を出して、オーブンは220℃に予熱しておきます。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 24

    溶き卵を表面に薄く塗ったら、小型のナイフなどで切り目を入れます。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 25

    トッピング用のバターを切り目にはさんで、グラニュー糖をかけます。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 26

    オーブンを200℃に下げて、15-20分、きつね色になるまで焼きます。ラックにのせて、冷まします。

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
  • 27

    できあがり!

    バターシュガーパン・マフィン型※動画あり
公開日:2021/12/13 最終更新日:2021/12/13

このレシピの材料

数量:10個分 6個取りマフィン型2つ使用

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • 薄力粉 … 50g
  • インスタントドライイースト … 5g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 塩 … 4g
  • 無塩バター(常温) … 15g
  • 溶き卵 … 45g
  • 牛乳 … 180g
  • レモンピール … 60g
  • 塗り卵 … 少々
  • トッピング

  • 無塩バター … 適量 (約20g, 10等分)
  • グラニュー糖 … 適量

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