キャラメルソテーしたバナナをたっぷりのせた、サクサクタルト♪
タルト+カスタードクリーム+キャラメルバナナで、とろける美味しさです!
土台はcottaタルト型で、お手軽に作ります。
1個ずつ仕上げるので、プレゼントにもおすすめです。
クリスマスタルト特集はこちら
バレンタイン タルトレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは常温に戻して、やわらかくしておく。
ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜる。
卵黄・アーモンドプードルの順に入れ、さらに混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
ラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やしておく。
ボウルに無塩バター・粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
溶いた全卵を少しずつ加え、分離しないように都度よく混ぜる。
アーモンドプードルを加え、混ぜる。
冷蔵庫で2時間以上、冷やしておく。
☆作ってすぐ絞って焼くと、膨らみすぎて爆発しやすいので、少し休ませてから焼くようにします。
パートシュクレを3mmの厚さに、のばす。
タルト型の抜き型で抜く。
タルト型に入れ、押し型でギュッと押し付ける。
こんな感じです。
☆生地を抜いたら、すぐに型に敷き込むようにしてください。
抜いた後に冷やしたりすると、冷えて固まってしまい、押すときに割れてしまいます。
6個分出来たら、一度冷蔵庫で30分間以上冷やしておく。
※パートシュクレは、作りやすい分量なので余ります。
2番生地は、クッキーなどにどうぞ。
クレームダマンドを絞り袋に入れて、6等分に絞り入れていく。
170℃に予熱したオーブンで約28分間、焼成する。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
☆焼き時間は、焼き色を見て調整してください。
鍋に牛乳を入れ、温めておく。
ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。
卵黄のボウルに温めた牛乳を2回に分けて入れ、ホイッパーで混ぜる。
茶こしで漉しながら、牛乳を温めた鍋に戻し入れる。
中火にかけて、ホイッパーで絶えず混ぜながら、炊いていく。
徐々にかたくなって、もったりとしてくる。
かたくなってきても、すぐに火を止めずに、混ぜながら炊いていく。
もったりかたかったクリームが、トロっとやわらかくなったら炊き上がり。
火から下ろす。
清潔なバットに広げ、ピタッとラップをする。
氷水の入ったビニール袋を上に置いて、急冷する。
ある程度冷えたら、氷水のビニール袋をのせたまま冷蔵庫に移し、中まで完全に冷やす。
よく冷えたら、網とドレッジを使って一度裏ごしする。
別のボウルで生クリームを10分立てに泡立て、カスタードのボウルに入れる。
バニラペーストも加え、混ぜる。
丸口金を付けた絞り袋に入れ、タルトの中央にこんもりと絞る。
(バナナをのせるので、ふちギリギリまで絞らないように)
タルトのふちに、軽く粉糖を振る。
フライパンにグラニュー糖を入れ、中火にかけてカラメルを作る。
好みのカラメル加減になったら火を止め、生クリームを加えて木べらで混ぜる。
※熱い湯気がボワッ!と出るので、火傷に注意してくださいね。
バナナを1.5cm幅にスライスして加え、弱火にかけて軽くソテーする。
最後にバターを加え、サッと混ぜて絡める。
バットに広げ、粗熱をとる。
粗熱がとれたら、バナナを菜箸でのせていく。
お好みでローストしたくるみを粗く刻んで、散らす。
ケーキピックを飾ったら、出来上がり。
断面は、こんな感じです。
出来立てが一番美味しくて、おすすめです◎
誕生日向けタルト特集に掲載中♪
\SNSでシェア/
「バナナキャラメルタルト」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!