生地に粉チーズを混ぜた、サクサクほろほろ食感の型抜きビスケット。
粉チーズとアーモンド入りの香ばしいクランブルをのせて、焼き上げます。
甘さを抑えてチーズの風味を効かせているので、甘いものが得意でない方も美味しく食べられます。
お好きなクッキー型で抜いて、楽しんでくださいね。
バレンタインクッキーレシピ特集はこちら
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・バターは、それぞれ使う前に室温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・アーモンドは、細かく刻んでおく。
室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、粉糖・分量内の薄力粉(大さじ1)を加えて、ゴムベラでよく擦り混ぜる。
卵黄を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
ふるっておいた残りの薄力粉・粉チーズを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせておく。
室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて、ゴムベラで混ぜる。
ふるっておいた薄力粉・粉チーズ・刻んだアーモンドを加え、ゴムベラで混ぜる。
そぼろ状になったら、出来上がり。
使うまでラップをして、冷蔵庫に入れておく。
ビスケット生地を3mmの厚さにのばし、クッキー型で抜いていく。
乾燥しないようにラップをして、冷蔵庫で約10分間冷やしておく。
冷蔵庫で冷やしておいたビスケット生地に、卵白を刷毛で塗る。
クランブルを振りかけ、指で押さえる。
シルパンまたはオーブンシートを敷いた天板に、ビスケットを並べる。
180℃に予熱しておいたオーブンを170℃に下げ、約15~17分間焼成したら、完成。
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「サクサクチーズビスケット」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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