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サクサクチーズビスケット

生地に粉チーズを混ぜた、サクサクほろほろ食感の型抜きビスケット。
粉チーズとアーモンド入りの香ばしいクランブルをのせて、焼き上げます。
甘さを抑えてチーズの風味を効かせているので、甘いものが得意でない方も美味しく食べられます。
お好きなクッキー型で抜いて、楽しんでくださいね。

バレンタインクッキーレシピ特集はこちら

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下準備

・バターは、それぞれ使う前に室温に戻しておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・アーモンドは、細かく刻んでおく。

ビスケット生地

  • 1

    室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、粉糖・分量内の薄力粉(大さじ1)を加えて、ゴムベラでよく擦り混ぜる。

    サクサクチーズビスケット
  • 2

    卵黄を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    サクサクチーズビスケット
  • 3

    ふるっておいた残りの薄力粉・粉チーズを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    サクサクチーズビスケット
  • 4

    生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせておく。

    サクサクチーズビスケット

クランブル

  • 1

    室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて、ゴムベラで混ぜる。

    サクサクチーズビスケット
  • 2

    ふるっておいた薄力粉・粉チーズ・刻んだアーモンドを加え、ゴムベラで混ぜる。
    そぼろ状になったら、出来上がり。
    使うまでラップをして、冷蔵庫に入れておく。

    サクサクチーズビスケット

型抜き~焼成

  • 1

    ビスケット生地を3mmの厚さにのばし、クッキー型で抜いていく。

    乾燥しないようにラップをして、冷蔵庫で約10分間冷やしておく。

    サクサクチーズビスケット
  • 2

    冷蔵庫で冷やしておいたビスケット生地に、卵白を刷毛で塗る。

    サクサクチーズビスケット
  • 3

    クランブルを振りかけ、指で押さえる。

    サクサクチーズビスケット
  • 4

    シルパンまたはオーブンシートを敷いた天板に、ビスケットを並べる。

    180℃に予熱しておいたオーブンを170℃に下げ、約15~17分間焼成したら、完成。

    サクサクチーズビスケット
公開日:2022/1/27 最終更新日:2022/11/10

このレシピの材料

数量:約20枚分

  • 仕上げ

  • 卵白 … 適量

使用する道具

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