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ショコラガレットブルトンヌ

チョコレート感満載の、バレンタインにぴったりなガレットブルトンヌです。

少し粒の粗いお塩を効かせて分厚く焼きあげたココアクッキーは、少しビターでザクザク食感がたまりません(^^)

バターは、まろやかなやさしい風味の全酪バターを使用しているのもポイントです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全酪バター、卵黄は常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    全酪バターを、指で押して跡がつくくらいのやわらかさにする。
    電子レンジの500Wで10秒間ずつ、様子をみながら温めるとやわらかくなります。溶かさないように注意してください。

    ショコラガレットブルトンヌ
  • 2

    やわらかくした全酪バターをボウルに入れ、ゴムベラでマヨネーズくらいのやわらかさになるようによく練る。

    かたい場合は低めの湯せんに少しあてると、やわらかくなります。
    ここでも溶かさないように注意してください。

    ショコラガレットブルトンヌ
  • 3

    粉糖を加えて、完全になじむまでよく混ぜ合わせる。

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  • 4

    卵黄を加えて、なじむまでよく混ぜ合わせる。

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  • 5

    塩、ラム酒を加えてその都度よく混ぜ合わせる。

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  • 6

    薄力粉・ココアパウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを一緒にして、ふるい入れる。

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  • 7

    ゴムベラを立てて、切るようにしてさっくりと混ぜ合わせる。
    粉っぽさがなくなって、生地がまとまるまで。

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  • 8

    ラップに取り出して、上からもラップをかけて生地をはさむ。
    厚さ13mm、横幅13cmになるようにめん棒でのばして形を整える。

    厚さはアクリルルーラーの10mmと3mmをテープで固定すると、13mmの厚さを簡単に作ることができるのでおすすめです。

    ショコラガレットブルトンヌ
  • 9

    バットなどにのせて冷凍庫で30分間程度しっかりと生地を冷やして固め、型抜きをしやすい状態にする。
    とてもやわらかい生地なので、しっかり冷やさないと型抜きができません。

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  • 10

    型抜きをする。
    内径5cm程度のセルクルで型を抜き、余った生地は手早くラップ越しにまとめて【8】と同様にのばしてから型抜きをする。

    とてもやわらかい生地なので、時間をかけているとすぐに扱いずらくなります。
    そういった場合は、再度冷蔵庫や冷凍庫で冷やしてから、型で抜いてください。

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  • 11

    8個程度型がとれます。
    バットなどにおいて、冷蔵庫で30分間冷やす。

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  • 12

    その間に、表面に塗る用の卵黄と牛乳を混ぜ合わせて、はけと一緒に用意しておく。

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  • 13

    冷やした生地の上面に【12】の卵黄牛乳をはけで薄く塗り、10分間程度冷蔵庫で乾かす。
    オーブンを180℃に予熱開始する。

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  • 14

    乾いたら、【12】の卵黄牛乳を二度塗りする。

    ショコラガレットブルトンヌ
  • 15

    フォークで線を描く。
    塗った卵黄牛乳だけを削るように描くとよいです。

    描くごとにキッチンペーパーでフォークを拭き取ってから描くようにすると、きれいに仕上がります。

    また、ゆっくりではなく、ある程度スピードをつけて描くほうが、真っ直ぐな線をひくことができますよ(^^)

    ショコラガレットブルトンヌ
  • 16

    表面を触らないように、ホイルケースの真ん中に入れ天板に並べる。

    ショコラガレットブルトンヌ
  • 17

    予熱が完了したオーブンに入れ、温度を170℃に下げて30分間焼く。
    ※ご家庭のオーブンによって温度や時間は調整してください。

    焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせて冷ます。

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  • 18

    完全に冷めたら、ホイルケースからやさしく外す。
    ホイルケースに入れたままでもかわいいです♪

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  • 19

    コーティング用チョコレートを小さめの深さのある器に入れ、50℃くらいの湯せんにあてて溶かす。
    なめらかに溶けきったら、クッキーをディップしてチョコレートをつける。

    クッキーの柄をよく見て、チョコレートを付ける位置をそろえると、見栄えよくなります(^^)

    ショコラガレットブルトンヌ
  • 20

    オーブンシートなどを敷いた平らなトレーにのせて、チョコレートが乾く前に飾りを散らして仕上げる。

    右側4個はラズベリークリスピーとフルール・ド・セル(塩)で。
    左側4個はカカオニブとフルール・ド・セルをトッピングしました♪
    お好みで他のものに変えても楽しいですね!

    ショコラガレットブルトンヌ
  • 21

    チョコレートが乾けば完成♪

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  • 22

    かなりよい香りです(*^^*)

    ショコラガレットブルトンヌ
公開日:2022/1/31 最終更新日:2022/1/31

このレシピの材料

数量:6cm丸形 8個分

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