秋から冬にかけてかぼちゃが旬を迎えます。生のかぼちゃは個々に水分量が異なりますが、パウダーを使うと簡単!シナモンの香りが食欲をそそります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
食パン型にスプレーオイルをふっておきます。
レーズンは40℃くらいのお湯に1時間ほど浸しておいて、軽く水洗いをしざるにあげて水気を切っておきます。
※かぼちゃパウダー(シナモンパウダー)は分量の水で溶いてぺースト状にしておきます。
粉類をポットに入れ、水と牛乳を入れてひとまとまりになったら、
バターを加えニーディングをし、白生地を作る。
出来上がった生地から150gを取り分け、ペースト状にしたかぼちゃパウダーを入れ、均等に混ぜる。
30℃で40分間一次発酵をとる。
丸めなおしてベンチタイムを20分とる。
白生地の幅は型より少し短く、長さは幅の1.5倍くらいに伸ばす。
かぼちゃ生地は白生地より一回り小さく伸ばす。
白生地の上に、下処理をしたレーズンを散らす。
白生地の上にかぼちゃ生地を重ねて、下から巻き上げる。
綴じ目はしっかり閉じる。
綴じ目を下にして、オイルスプレーをした型に入れる。
型の9分目近くにあがるまで二次発酵をする。
170℃に予熱したオーブンで25分焼成。(ガスオーブン)
電気の場合は温度と時間を調整してください。
数量:105×265×95mmのプルマン型 1本分
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「かぼちゃのぐるぐる食パン」Pain Maison
© 2006 cotta Co., Ltd.
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