甘さ控えめに作った、カットいらずのブラウニーです。
生地の中には、粗みじん切りにしたアーモンドを。
上面にはスライスアーモンドをのせた、Wアーモンド仕様♪
チョコ多め&薄力粉少なめの配合で、ベーキングパウダーは使わずに焼き上げました。
焼きたてはふんわり、一晩寝かせたブラウニーは、チョコ感たっぷりのどっしり系に変身♪
さらに翌日は、しっとり系に☆
どれもすてがたい美味しさです(*´∀`*)
混ぜていくだけでできるので、とっても簡単ですよ~
バレンタイン ブラウニーレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは、室温に戻しておく。
・薄力粉・純ココアは、合わせて2回ふるっておく。
・卵は容器に入れて溶き、室温に置いておく。
・湯せん用のお湯(50℃台前半)を用意しておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
アーモンドホールは、トースターでまわりが軽くこんがりとするまでローストして、粗みじん切りにしておく。
クランベリーも粗みじん切りにしておく。
ボウルにチョコレート・無塩バター・グラニュー糖を入れ、湯せんにかけてゴムベラで混ぜ溶かす。
※甘くしたい場合は、グラニュー糖を+10gほどにします。
グラニュー糖を上白糖にかえても構いません。
人肌程度の温度になった2に、溶き卵を3回に分けて加え、泡立て器で都度混ぜ合わせる。
(湯せんしたままの状態で、加えていきます)
※卵が冷たいとチョコが分離するので、必ず室温以上にしておきます。
3のボウルにチョコレートリキュールを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
※湯せんはこの後やめて、ボウルの底の水分を拭きとっておきます。
4のボウルに準備しておいた粉を加え、泡立て器でグルグルとツヤが出るまで、混ぜ合わせていく。
5に1のアーモンド・クランベリーを加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせたら、生地の完成。
ベーキングトレーの9分目まで生地を入れ、ティースプーンなどで表面をならす。
※ベーキングパウダーが入っていないので、9分目まで入れてしまってOK!
アーモンドスライス・ピスタチオダイスを散らす。
180℃に予熱しておいたオーブンで12分間ほど焼く。
(ご家庭のオーブンに合わせて、焼成時間・温度は調整してください)
焼き上がったら、ケーキクーラーにとって冷ましておく。
完成!!
焼けたあと、数時間はふわっとした食感です。
一晩おくと、生地が締まってチョコ感がグッとアップし、より一層美味しくなります。
いずれにしても、乾燥を防ぐために専用のふた、またはビニール袋に入れて、常温保存しましょう。
型の底や側面を軽く押すと、ポコッと生地が出てきます。
既にスティック状なので、すぐに食べられます。
とっても簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪
ラッピングのページも作ったので、よかったらご覧ください♪
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「アーモンド&クランベリー入りブラウニー」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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