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リースブラウニー

クリスマスの焼き菓子プレゼントの1つに作ってみました。ピスタチオとナッツなどで、リースに見立てて飾りました。バレンタインにもオススメです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

くるみは150℃のオーブンで8分空焼きし、クランベリーと同じ位の大きさにカットしておく。
オーブンは170℃に予熱する。
粉類はふるっておく。

ブラウニー生地

  • 1

    ボウルにチョコレートとバターを入れ、60℃の湯煎にかけて溶かす。

    リースブラウニー
  • 2

    別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる。

    リースブラウニー
  • 3

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ぐるぐると混ぜる。

    リースブラウニー
  • 4

    チョコレートのボウルに3を加え、切るように混ぜていく。(この時チョコレートが固くなっていると混ぜにくいので、湯煎で生地と同じ位の固さにしておく)

    リースブラウニー
  • 5

    クルミ、オレンジピール、クランベリーを加え混ぜ合わせる。

    リースブラウニー
  • 6

    グランマルニエを加え混ぜ合わせる。

    リースブラウニー
  • 7

    マフィン型にオイルスプーンをスプレーして、生地を半分位入れる。
    セルクルを置いて、そのまわりに、ピスタチオを振り、170℃のオーブンで25分焼成する。

    リースブラウニー

飾り

  • 1

    チョコレートを湯煎で溶かしスプーンなどでブラウニーに少しのせ、ナッツやクランベリーを飾る。
    好みで真ん中にもチョコを垂らす。
    お好みでピックを飾る。

    リースブラウニー
公開日:2021/12/22 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:マフィン型 2台分(12個)

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