サクサクのクッキーにチョコを挟んで、さらにチョコ掛けした濃厚なバーチディダーマ。
フランボワーズのパールクラッカンがアクセントの、ちょっぴり大人っぽいクッキーです。
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・薄力粉・アーモンドパウダー・ココアパウダーは、合わせてふるっておく。
・バターは、それぞれ1cmほどの厚さにカットしてラップで包み、600Wのレンジで様子を見ながら10秒間ずつ加熱して、やわらかくしておく。
有塩バター・無塩バターは、あわせてやわらかくしておき、ボウルに入れて練り混ぜる。
粉糖をふるいながら入れ、さらに混ぜる。
ツヤが出るまで、混ぜる。
ふるっておいた粉類を、もう一度ふるいながら加え、切るように混ぜる。
ボウルの底にすりつけるようにゴムベラで混ぜ、ひとかたまりにする。
直径1cmほどの棒状にまとめ、ラップで包んで、冷蔵庫で1時間冷やしておく。
(冷凍庫の場合は、30分間)
余った生地は冷凍できるので、半量は冷凍しても。
適当な大きさにスライスして、3gずつに丸める。
(誤差はOKですが、なるべく揃えたほうが、出来上がりがきれいです)
丸めたクッキー生地を冷蔵庫で30分間冷やしておく。
(冷やすと、広がりにくくなります)
170℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼く。
焼けたら、ケーキクーラーにのせて、冷ましておく。
ホワイトチョコ・ミルクチョコをそれぞれ刻む。
絞り袋に入れて、60℃のお湯につけ、チョコを溶かす。
お湯からあげて、チョコが絞り出せるかたさになるまで、冷やす。
クッキーの裏面にチョコを絞り出し、サンドする。
絞り袋に残ったチョコを、それぞれ耐熱容器にすべて絞り出し、60℃のお湯で湯せんしてもう一度溶かす。
ピスタチオは、刻んでおく。
クッキーの半分にチョコをつけ、パールクラッカンとピスタチオを飾る。
チョコが固まったら、完成。
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「チョコ尽くしのバーチディダーマ」きょこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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