生キャラメルと白あんを混ぜて、洋風羊羹にしてみました。
キャラメルの甘さと白あんのなめらかさが混ざって、口あたりよくできました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋に生クリーム・無塩バター・グラニュー糖を入れ、中火にかける。
焦げ付かないように、ゴムベラで絶えず混ぜる。
細かい泡が出てくる。
このくらいの大きい泡が出てくるようになったら、もう少し。
ゴムベラで線が引けるくらいになったらOK。
バットなどの底が平らなものに流し入れて、冷ましておく。
小鍋に水・寒天・和三盆糖(なければブラウンシュガー)を入れ、中火にかける。
このくらいまで、沸騰させる。
白あんを加え、ゴムベラで練りながら混ぜていく。
とろりと全体に混ざったら、出来上がり。
粗熱をとったら、冷ましておいた生キャラメルを混ぜる。
型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
(非常にやわらかいので、冷凍庫で固めます)
固まったら、型から取り出して盛り付ける。
お好みで、くるみをトッピングしても美味しいです。
数量:9個分
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「生キャラメルの羊羹」nao_cafe_
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