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生チョコスティックタルト

バレンタインにぴったりな、オーブンもガスも使わずお手軽に作れる、オレンジピールやピスタチオが入った大人仕様の生チョコタルトです!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・チョコレートは、細かく刻んでおく。
・型に敷紙を敷いておく。

ボトム

  • 1

    厚めの袋にグラハムビスケットを入れ、めん棒で細かく潰す。

    生チョコスティックタルト
  • 2

    レンジで溶かしたバター・ピスタチオダイスを加え、袋の上から手でしっかり揉んで、なじませる。

    生チョコスティックタルト
  • 3

    型に入れ、スプーンの背や手袋をした手で押さえたりして、しっかり敷き詰めておく。

    生チョコスティックタルト
  • 4

    オレンジピールを均一に散らして、冷蔵庫で30分間ほど冷やしておく。

    生チョコスティックタルト

生チョコ

  • 1

    耐熱容器にチョコレートを入れ、電子レンジでチョコを溶かす。
    (50℃のお湯につけて、湯せんで溶かしてもOK)

    生チョコスティックタルト
  • 2

    耐熱容器に生クリーム・水あめ・バニラビーンズペーストを入れ、電子レンジでふつふつするくらいまで、温める。
    (手鍋で温めてもOK)

    生チョコスティックタルト
  • 3

    1に2を加え、乳化するまで静かに混ぜ、さらにグランマルニエを加えて混ぜ合わせる。

    生チョコスティックタルト

仕上げ

  • 1

    ボトムの上に生チョコを流し、なるべく平らにして、冷蔵庫で一晩しっかり冷やしておく。

    生チョコスティックタルト
  • 2

    温めた包丁で端を落としてから、10等分にカットして、ココアパウダーをふるう。

    生チョコスティックタルト
  • 3

    金粉をトッピングしたら、完成。

    ※金粉をのせるだけだと、ちょっと動かすだけで飛んでいってしまうので、楊枝で軽くココアパウダーを取り除いてから金粉をのせて、グッと押し込むとよいです。

    生チョコスティックタルト
公開日:2022/2/3 最終更新日:2024/2/15

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