捏ねない製法でちょっとお手軽に作りました。
シナモンとレーズンの相性抜群!朝食やおやつに♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉、きび砂糖、塩、シナモンパウダーをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
別のボウルに水とセミドライイーストを入れて混ぜます。
イーストが溶けたら蜂蜜とレーズンを入れます。
*蜂蜜も軽く混ぜて水に溶かします。
合わせていた粉類を入れ、カードなどで切るように混ぜます。
*この時にレーズを潰さないように気をつけてください。
粉っけがなくなるまで混ぜるのですが、
硬い生地で混ぜにくいので、ある程度カードで混ぜたらそのあとは手で混ぜます。
こんな感じです。
濡れ布巾を被して室温に10分置きます。
パンチします。手の甲で押さえて少し平らにします。
*この時に生地がくっついて作業がしにくければ強力粉(分量外)を軽くふってください。
生地を下から持ち上げて張らせるように丸めます。
こんな感じです。そして、また濡れ布巾を被して10分休ませます。
この10分休ませる→パンチ(丸める)という作業をトータル3回行います。
そして最後に濡れ布巾を被せ5分休ませてから成形します。
作業台に生地を置き、ガスを抜きながら麺棒で平らに広げます。
*ここからの作業も生地がくっついて作業がしにくければ適宜、強力粉(分量外)を軽くふってください。
長方形っぽい生地になるようにドレッジなどで6等分(目安は1個65g)にします。
軽くナマコ型にして濡れ布巾を被せ、5分くらい休ませます。
*休ませていた時に上側だった方が表面になるようにしてください。
細長くなるように麺棒で伸ばしてガスを抜きます。
休ませていた時に下側だった方を内側にしてクルリと巻きます。
手のひらで転がして、つなぎ目をしっかりと閉じます。
右の端を少し開きます。
開いた右の端で左の端を覆うように巻き付けてくっつけます。
つなぎ目が下側になるようにしてしっかりと閉じます。
四角に切ったクッキングシートの上につなぎ目を下にしてのせます。
濡れ布巾を被して室温で発酵していきます。
*オーブンを190℃に余熱します。
表面が少しふわっとしたらOKです。
*目安は15〜20分です。
*冬の寒い日はオーブンの発酵機能を使ってください。
フライパンに水とモルトパウダーを入れます。
モルトパウダーが水に溶けたら火にかけ、沸騰直前まで温めたら弱火にします。
ベーグルをクッキングシートごとお湯に入れて茹でます。
両面30秒ずつ茹でます。途中でクッキングシートを取ってください。
*私はお箸を使ってひっくり返しています。
茹でたらすぐにオーブンシートを敷いた天板の上に閉じ目を下にして並べます。
190℃で12〜15分焼いたら出来上がりです。
*茹で上がったらすぐにオーブンで焼くことで、ベーグルのツヤっとした表面を作れます。
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「捏ねずに作る!シナモンとレーズンのベーグル シナモンが香るもっちりベーグルです」ちー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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