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ふんわりほかほかミルク蒸しパン

朝ごはんやおやつに子供たちに作り続けている蒸しパンです。
ふんわり食感とミルキー感を最大限引き出すコツは生地の温度。蒸し器がなくてもお鍋にざるを敷いて作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

蒸し器の用意をする。
蒸し器のお湯でバターは湯煎を溶かしておく。

作り方

  • 1

    蒸し器でバターを溶かして、牛乳を加える。
    バターが冷えて固まるので蒸し器で人肌に温める。(温めすぎるとあとで薄力粉を加えたときに粘りが出るので、温度に注意してください)

    ふんわりほかほかミルク蒸しパン
  • 2

    ふるった粉糖を加えて溶かす。他の砂糖でもかまいませんが、粉糖が断然ふわふわに仕上がります。

    ふんわりほかほかミルク蒸しパン
  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを一緒に粉ふるいでふるい入れる。
    生地がまとまったら7等分して蒸し器で8分ほど蒸す。

    ふんわりほかほかミルク蒸しパン
公開日:2021/12/31 最終更新日:2021/12/31

このレシピの材料

数量:7個

  • 材料

  • 牛乳 … 100g
  • バター … 15g
  • 粉砂糖 … 30g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 3g

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