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しっとりほわっほわ♪白パン

きめ細かくしっとり、ふわっふわの白パン。冷めてもトレハロースの効果でしっとり柔らかな食感が長持ちします。トレハロースを入れると焼き色もつきにくくなるので、まさに「白パン」!!思わずほおずりしたくなるような、ほわほわ感を楽しんで!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに水、インスタントドライイースト、トレハロース、砂糖を入れその上から強力粉、塩を入れて手でざっと混ぜる。
    (国産強力粉を使用する場合、べたつきやすいのであらかじめ水を10ml減らしておき、捏ねる途中でまだ入れらるようなら足していくと良いです。)

    しっとりほわっほわ♪白パン
  • 2

    ある程度生地がまとまってきたらぺストリーボードに取り出し、こすりつけるようにしてこねる。

    しっとりほわっほわ♪白パン
  • 3

    ベタベタしなくなってきたらたたき捏ねする。
    表面がつるんとしたらバターを加える。

    しっとりほわっほわ♪白パン
  • 4

    バターを加えたらもう一度こすりつけるようにしてバターがなじむまでこねる。

    しっとりほわっほわ♪白パン
  • 5

    バターがなじんできたらもう一度たたき捏ねをする。

    しっとりほわっほわ♪白パン
  • 6

    薄く伸ばすとすぐにちぎれず膜が張ったように伸びる状態になるまでしっかりこねる。

    しっとりほわっほわ♪白パン
  • 7

    丸めてボールに入れ30℃で約1時間発酵させる。

    しっとりほわっほわ♪白パン
  • 8

    2倍くらいに膨らんだら粉を付けた指を差し込んでみて、穴の大きさが少し戻るくらいになればOk

    しっとりほわっほわ♪白パン
  • 9

    1個約70gに分割し丸めて、生地が緩むまで10~15分休ませる。この時生地が乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかぶせるなどする。

    しっとりほわっほわ♪白パン
  • 10

    休ませた生地を丸め直し、とじ目をしっかりくっつける。

    しっとりほわっほわ♪白パン
  • 11

    表面に強力粉(分量外)を薄くはたき、生地の中央を細めの麺棒でぎゅっと押し割れ目を作る。
    菜箸などを押し込んで前後に少し転がすようにして筋を付けてもOK

    しっとりほわっほわ♪白パン
  • 12

    35℃で40~50分発酵させる。
    1.5倍くらいに膨らんだら表面に強力粉(分量外)を茶こしで振る。

    しっとりほわっほわ♪白パン
  • 13

    140℃に下げたオーブンで15分ほど焼く。
    焼きあがったら網などにのせて冷ます。

    しっとりほわっほわ♪白パン
公開日:2022/1/11 最終更新日:2022/1/11

このレシピの材料

数量:約12×9cmの白パン5個分

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