みずみずしくジューシーな、フロリダグレープフルーツを使ったメレンゲタルトです。
丸ごと果汁を使ったグレープフルーツカードは、まろやかな酸味の中に爽やかな甘みが感じられて、一度食べるとハマりますよ(^O^)♪
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タルト生地に使う無塩バターは、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖をフードプロセッサーにかけて、撹拌する。
粉類が混ざったら、1cm角にカットして冷やしておいたバターを加え、サラサラになるまで撹拌する。
全卵を加え、さらに撹拌する。
まとまってきたら撹拌をやめ、最後は手でひとまとめにする。
生地を薄く広げてラップに包み、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。
生地を冷蔵庫から取り出し、両側にルーラーを置いて3mm厚にのばす。
その後、78mmの菊型で抜く。
シルフォームの裏側に、生地を置いていく。
できるだけ真ん中にくるように置くと、焼き上がりがきれいです!
170℃に予熱したオーブンで20分間焼成したら、取り出す。
そっとシルフォームから外して、粗熱をとる。
フロリダグレープフルーツ1玉を半分にカットし、果汁を絞る。
手絞りでもOK!
1玉で160mlほど絞れました♪
種はこしています。
※後ほどメレンゲに使うので、果汁を小さじ1/3ほどの量取り分けておく。
果汁と無塩バターを鍋に入れて、弱火にかける。
バターが溶けたら火を消す。
ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖・ふるったコーンスターチをいれて、泡立て器でしっかりと混ぜる。
※余った卵白2つ分は冷蔵庫で冷やしておく。
【4】のボウルに【3】を少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜ合わせる。
【5】を鍋に戻し、弱火にかける。
とろみが付くまで木べらで混ぜ続ける。
ダマにならないように、底や周りから混ぜ続けると5分間ほどで出来上がります。
容器に移し、ぴったりとラップをして粗熱をとる。
保冷剤を下に敷くとよいです。
グレープフルーツカードの粗熱がとれたら、タルトにたっぷり入れる。
そのまま冷蔵庫で冷やしておく。
余ったグレープフルーツカードは、パンやアイスにかけて食べてくださいね♪
冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てていく。
全体的に白くなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てていく。
カードを作るときに取っておいた、グレープフルーツ果汁小さじ1/3を加えて、さらに泡立てていく。
酸性の果汁を少量加えることで、しっかりとしたメレンゲが出来上がります。
お好きな口金をセットした絞り袋にメレンゲを入れる。
今回は小さめのサントノーレ口金(15mm)にしてみました。
たっぷりとメレンゲを絞っていく。
片側の少しあけているところには、最後にグレープフルーツをトッピングします♪
こんな感じでスプーンのみでメレンゲをのせても♪
スプーンの背でツノを立てるとかわいいです。
ガスバーナーでメレンゲの表面に焼き目をつける。
ガスバーナーをお持ちでない場合は、200℃のオーブンで5分間ほど焼くと焼き目がつきます。
メレンゲを絞った隙間に、小さめにカットしたフロリダグレープフルーツをのせたら完成♪
お好みでミントなども飾ってみてくださいね。
断面はこんな感じ。
爽やかなグレープフルーツカード、ふわふわのメレンゲ、ジューシーな生のグレープフルーツが楽しめます♪
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「爽やか♪グレープフルーツのメレンゲタルト」mao
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