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爽やか♪グレープフルーツのメレンゲタルト

みずみずしくジューシーな、フロリダグレープフルーツを使ったメレンゲタルトです。

丸ごと果汁を使ったグレープフルーツカードは、まろやかな酸味の中に爽やかな甘みが感じられて、一度食べるとハマりますよ(^O^)♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

タルト生地に使う無塩バターは、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。

タルト生地

  • 1

    薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖をフードプロセッサーにかけて、撹拌する。

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  • 2

    粉類が混ざったら、1cm角にカットして冷やしておいたバターを加え、サラサラになるまで撹拌する。

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  • 3

    全卵を加え、さらに撹拌する。

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  • 4

    まとまってきたら撹拌をやめ、最後は手でひとまとめにする。
    生地を薄く広げてラップに包み、冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる。

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  • 5

    生地を冷蔵庫から取り出し、両側にルーラーを置いて3mm厚にのばす。
    その後、78mmの菊型で抜く。

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  • 6

    シルフォームの裏側に、生地を置いていく。
    できるだけ真ん中にくるように置くと、焼き上がりがきれいです!

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  • 7

    170℃に予熱したオーブンで20分間焼成したら、取り出す。
    そっとシルフォームから外して、粗熱をとる。

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グレープフルーツカード

  • 1

    フロリダグレープフルーツ1玉を半分にカットし、果汁を絞る。
    手絞りでもOK!

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  • 2

    1玉で160mlほど絞れました♪
    種はこしています。

    ※後ほどメレンゲに使うので、果汁を小さじ1/3ほどの量取り分けておく。

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  • 3

    果汁と無塩バターを鍋に入れて、弱火にかける。
    バターが溶けたら火を消す。

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  • 4

    ボウルに全卵・卵黄・グラニュー糖・ふるったコーンスターチをいれて、泡立て器でしっかりと混ぜる。

    ※余った卵白2つ分は冷蔵庫で冷やしておく。

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  • 5

    【4】のボウルに【3】を少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜ合わせる。

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  • 6

    【5】を鍋に戻し、弱火にかける。
    とろみが付くまで木べらで混ぜ続ける。
    ダマにならないように、底や周りから混ぜ続けると5分間ほどで出来上がります。

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  • 7

    容器に移し、ぴったりとラップをして粗熱をとる。
    保冷剤を下に敷くとよいです。

    爽やか♪グレープフルーツのメレンゲタルト
  • 8

    グレープフルーツカードの粗熱がとれたら、タルトにたっぷり入れる。
    そのまま冷蔵庫で冷やしておく。

    余ったグレープフルーツカードは、パンやアイスにかけて食べてくださいね♪

    爽やか♪グレープフルーツのメレンゲタルト

メレンゲ

  • 1

    冷やしておいた卵白をハンドミキサーで泡立てていく。
    全体的に白くなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てていく。

    爽やか♪グレープフルーツのメレンゲタルト
  • 2

    カードを作るときに取っておいた、グレープフルーツ果汁小さじ1/3を加えて、さらに泡立てていく。
    酸性の果汁を少量加えることで、しっかりとしたメレンゲが出来上がります。

    爽やか♪グレープフルーツのメレンゲタルト
  • 3

    お好きな口金をセットした絞り袋にメレンゲを入れる。
    今回は小さめのサントノーレ口金(15mm)にしてみました。

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  • 4

    たっぷりとメレンゲを絞っていく。
    片側の少しあけているところには、最後にグレープフルーツをトッピングします♪

    爽やか♪グレープフルーツのメレンゲタルト
  • 5

    こんな感じでスプーンのみでメレンゲをのせても♪
    スプーンの背でツノを立てるとかわいいです。

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  • 6

    ガスバーナーでメレンゲの表面に焼き目をつける。

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  • 7

    ガスバーナーをお持ちでない場合は、200℃のオーブンで5分間ほど焼くと焼き目がつきます。

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  • 8

    メレンゲを絞った隙間に、小さめにカットしたフロリダグレープフルーツをのせたら完成♪
    お好みでミントなども飾ってみてくださいね。

    爽やか♪グレープフルーツのメレンゲタルト
  • 9

    断面はこんな感じ。
    爽やかなグレープフルーツカード、ふわふわのメレンゲ、ジューシーな生のグレープフルーツが楽しめます♪

    爽やか♪グレープフルーツのメレンゲタルト
公開日:2022/2/24 最終更新日:2022/2/24

このレシピの材料

数量:シルフォームタルト 8個分

  • メレンゲ

  • 卵白(Mサイズ) … 2個分
  • グラニュー糖 … 50g
  • フロリダグレープフルーツ果汁(ホワイト) … 小さじ1/3
  • トッピング

  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト) … 適量
  • ミント … お好みで

使用する道具

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