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型抜きチョコクッキーサンド※動画あり

バレンタインレシピに、すみっこぐらしの可愛い型抜きを使って、クッキーサンドを作ってみました^^ココアクッキーで、チョコレートチーズクリームをサンドしています。バレンタインなどプレゼントにもおすすめです♡(Youtubeに動画もアップしてます)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クッキー生地

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/n-Sxg8bDODE

    型抜きチョコクッキーサンド※動画あり
  • 2

    バターと卵は事前に冷蔵庫から出して常温にしておきます。

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  • 3

    粉糖はダマがあればほぐしておきます。薄力粉とココアはよく混ぜておきます。

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  • 4

    バターを柔らかいクリーム状にしたら、粉糖を2回に分けて加て、その都度よくなじませます。

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  • 5

    ハンドミキサーの低速で、白く軽くなるまでよく混ぜます。約3-4分。

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  • 6

    溶き卵を2回に分けて加えて、その都度低速でよく混ぜます。なめらかに乳化させます。

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  • 7

    バニラオイルを加えて、よく混ぜます(低速)。ハンドミキサーに残った生地をできるだけ落としたら、ヘラに持ち替えます。

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  • 8

    アーモンドプードルを加えて、ダマをつぶしながらなめらかになるまで混ぜます。

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  • 9

    薄力粉&ココアふるい入れたら、ヘラで折り混ぜます。

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  • 10

    時々粉をすくいながら、切り分けるように混ぜます。

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  • 11

    生地が濃いココア色になって、ごろごろとした大きめのそぼろ状になるまで混ぜます。

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  • 12

    ラップの上に出して、ラップ越しに生地を押して平らにします。

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  • 13

    半分に折って、

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  • 14

    押します。これを5-6回繰り返して、色ムラのない均一な生地にします。

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  • 15

    平らに整えたら、ラップで密封して、冷蔵庫で一晩寝かせます。

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  • 16

    冷蔵庫から生地を出して、15~20分置いて、少し柔らかくします。手で押してほぐします。(縁は割れないように念入りに!)

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  • 17

    オーブンシートやラップの上に乗せます。表面に軽く打ち粉をして、5mmに伸ばします。

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  • 18

    型抜きをします。今回はスタンプも使用しました♡

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  • 19

    残りの生地も、軽く練ってなめらかにしてから、同じく5mmに伸ばして型抜きします。

    型抜きチョコクッキーサンド※動画あり
  • 20

    オーブンシートを敷いた天板に並べます。

    型抜きチョコクッキーサンド※動画あり
  • 21

    (生地を取る時のコツ)
    ★シートの下に手を入れて、押し上げるようにすると、生地が綺麗にはがれて取りやすいですよ。

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  • 22

    天板に乗り切らない分は、シートを敷いたトレーなどに乗せてくださいね。

    型抜きチョコクッキーサンド※動画あり
  • 23

    冷凍庫で1-2時間冷やしてから焼きます。オーブンを190℃に予熱します。

  • 24

    オーブンを170℃に下げて、15分焼きます。(1段で焼いた方が綺麗に焼けるので、2回に分けて焼くのがおすすめです)

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  • 25

    網の上などでしっかり冷まします。焼きたては少し柔らかいので、ちょっと待ってから網に乗せてくださいね。

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クリーム&仕上げ

  • 1

    チョコをレンジで溶かします。(600W1分半ぐらい)

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  • 2

    クリームチーズを練って柔らかくなめらかにします。

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  • 3

    チョコを加えてなめらかになるまで混ぜます。

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  • 4

    クッキーの裏側にクリームを薄く塗ります。こうしておくと、クリームを絞り出した時、くっつきやすいです。

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  • 5

    クリームをぽんぽんと置くように、絞ります。少量を絞り袋に入れた方が、絞りやすいです。(口金は菊型を使用)
    ※もし、クリームが固ければ、少しだけ温めてもOKです。600Wで約15秒。温めすぎると分離するので注意してくださいね!

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  • 6

    もう一枚のクッキーを重ねて、軽く押してサンドします。

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  • 7

    密閉容器に入れて、冷蔵庫でしっかり冷やして、なじませます。(3時間以上)

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  • 8

    そのままでも美味しいですが、冷やしてなじませた方が一体感が出て美味しいと思います♪

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その他

  • 1

    ※厚さ3mmに伸ばした場合は、焼き時間は13分ぐらいです。
    ※クッキーの大きさが約4.5cmなら15分、6cmなら16-17分が焼き時間の目安です。

公開日:2022/1/12 最終更新日:2022/1/12

このレシピの材料

数量:約4.5cmの型を使用 クッキー約32枚 サンド16個分

  • クッキー

  • 無塩バター … 100g
  • 粉糖 … 80g
  • 溶き卵 … 20g
  • 薄力粉 … 150g
  • ココア(無糖) … 15g
  • アーモンドプードル … 30g
  • バニラオイル(省略可) … 5滴
  • チョコチーズクリーム

  • クーベルチュールチョコ(ミルクかビター) … 100g
  • クリームチーズ(常温) … 200g

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