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ホワイトチョコのフォンダンショコラ

ホワイトチョコで作る、ミルキーな味わい&とろりと流れるガナッシュが魅力のフォンダンショコラです。
ホワイトチョコガナッシュには、バニラ粒がたっぷり。
香りも見た目もリッチで、贈り物にぴったりです!

フォンダンショコラは焼き加減が難しいですが、こちらのレシピはガナッシュを後入れするので、難しい焼き加減の見極めが必要ありません。
ホワイトチョコが好きな方への贈り物にどうぞ!
(おいしく召し上がっていただくために、ぜひレシピの最後に記載されている温め時間の目安も、お渡しする方にお伝えください!)

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白は、冷蔵庫で冷やしておく。
・型にグラシンカップを敷いておく。
・焼くタイミングに合わせて、オーブンを170℃に予熱しておく。

ホワイトガトーショコラ

  • 1

    ホワイトチョコを60℃程度の湯せんにかけて、溶かす。

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 2

    米油・バニラオイル・生クリーム・卵黄の順に加え、都度ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
    冷めすぎない場所に置いておく。

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 3

    メレンゲを作る。
    卵白にグラニュー糖を一度に入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
    なめらかながら、ボリュームのあるメレンゲを作る。

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 4

    メレンゲの1/3量を2のボウルに入れ、メレンゲが見えなくなるまでホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 5

    4のボウルに薄力粉をふるい入れ、粉が見えなくなるまでホイッパーでぐるぐる混ぜる。

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 6

    残りのメレンゲに5を加え、メレンゲが見えなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 7

    グラシンカップを敷いた型に均一に生地を入れていく。
    (絞り袋などに入れて作業すると、作業効率がよいです)

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 8

    170℃のオーブンで15分間程度、焼成する。
    竹串でさして、何も付いてこなければ焼き上がり。
    ショックを与えて、型をひっくり返し、取り出す。

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 9

    完全に冷めた生地の真ん中をナイフで円錐状にくり抜く。
    (3.5cmの抜き型を目安にするとよいです)

    底に穴があかない、ギリギリのところまで穴をあけてください。

    ※一度冷蔵庫で冷やすと、くり抜きやすくなります。

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 10

    くり抜いた生地の上面をふた用にカットする。
    余った生地は、お味見用に。

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ

ガナッシュ・仕上げ

  • 1

    生クリーム・バニラビーンズペーストを鍋に入れ、沸いたら火を止める。
    (もしペーストではなく、バニラビーンズを使う場合は4cm程度。さやを割いて種を取り出し、種もさやも鍋に入れて、同様に作業します)

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 2

    半分程度溶かしたホワイトチョコに、火を止めてすぐの生クリームを加え、20秒間程度置いておく。

    中心から静かにホイッパーで混ぜ、全体を乳化させる。
    (バニラビーンズの場合は、ここでさやを取り除きます)

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 3

    ボウルの底を氷水に当ててゴムベラで混ぜ、少しかたさを出す。

    ※冷やし過ぎると固まってしまうので、とろみがつく程度でOK。
    生地のくり抜いた部分に、ガナッシュを流し入れる。
    (小さなスプーンや絞り袋で入れると、作業性がよいです)

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 4

    カットしておいた生地でふたをして、冷蔵庫で1時間程度、冷やし固める。

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 5

    デコレーション用粉砂糖を茶こしで振りかけたら、完成。

    ※保存は、冷蔵庫でしてください。
    乾燥や臭い移りしないように、ラップまたはラッピングをしたり、密閉容器に入れるなどして、保管してください。

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 6

    召し上がるときは、ラップをかけずに500Wの電子レンジで15~20秒間程度を目安に、加熱してください。
    ガナッシュがとろりと出てきます。
    加熱しすぎるとガナッシュが油っぽくなるので、ご注意ください。

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
  • 7

    くり抜いた部分のふたを外して、溶けたチョコにフルーツをつけ、フォンデュ風にして楽しんでいただいても。

    ホワイトチョコのフォンダンショコラ
公開日:2022/2/3 最終更新日:2024/2/15

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数量:6個分

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