生地はホームベーカリーにお任せ。コッタオリジナルパウンド型に入れて山型食パンを焼きました。食パン型でなくても、もりもりボリューミーな食パンが作れますよ^^
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無塩バターを室温に戻しておく。
型にスプレーオイルを塗布しておく。
空焼きせずに使えます。
プレゼント用やレーズンなどのフィリングを混ぜ込む場合は型に専用の敷き紙を敷いておくのがおすすめです。
バター以外の材料をホームベーカリーまたは捏ね機にセットし10分捏ねる。その後バターを投入しさらに10分程度捏ねる。
捏ねあがった生地を綺麗にに丸め直してボウルに入る。
乾燥しない様にラップ等をし、30℃程度のあたたかい場所で生地が2~2.5倍になるまで一次発酵する。
ガスを抜き、生地の重さを計り、3等分して丸め、乾燥しない様にラップ等をして15分程度ベンチタイムをおく。
麺棒で生地が11㎝×15㎝程度の長方形に伸ばす。
両側から中心に向かって生地をたたむ。
軽くめん棒をかけ、向こう側の生地から芯を作り、生地を張らせる様に巻く。
とじ目をしっかりとじる。
残りの2つの生地も同じ様に成型する。
型に入れ、上からグーの手でぎゅっと押し込む様に詰める。
35℃に設定したオーブンや発酵器で型から5センチ上くらいになるまで二次発酵させる。
210℃に予熱したオーブンに入れ、190度で20分焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度・時間は調整してください。
しっとりふわふわの山形食パンのできあがりです♪
数量:コッタオリジナルパウンド型1台分
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「パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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