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パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)

生地はホームベーカリーにお任せ。コッタオリジナルパウンド型に入れて山型食パンを焼きました。食パン型でなくても、もりもりボリューミーな食パンが作れますよ^^

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    型にスプレーオイルを塗布しておく。
    空焼きせずに使えます。

    プレゼント用やレーズンなどのフィリングを混ぜ込む場合は型に専用の敷き紙を敷いておくのがおすすめです。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
  • 2

    バター以外の材料をホームベーカリーまたは捏ね機にセットし10分捏ねる。その後バターを投入しさらに10分程度捏ねる。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
  • 3

    捏ねあがった生地を綺麗にに丸め直してボウルに入る。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
  • 4

    乾燥しない様にラップ等をし、30℃程度のあたたかい場所で生地が2~2.5倍になるまで一次発酵する。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
  • 5

    ガスを抜き、生地の重さを計り、3等分して丸め、乾燥しない様にラップ等をして15分程度ベンチタイムをおく。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
  • 6

    麺棒で生地が11㎝×15㎝程度の長方形に伸ばす。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
  • 7

    両側から中心に向かって生地をたたむ。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
  • 8

    軽くめん棒をかけ、向こう側の生地から芯を作り、生地を張らせる様に巻く。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
  • 9

    とじ目をしっかりとじる。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
  • 10

    残りの2つの生地も同じ様に成型する。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
  • 11

    型に入れ、上からグーの手でぎゅっと押し込む様に詰める。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
  • 12

    35℃に設定したオーブンや発酵器で型から5センチ上くらいになるまで二次発酵させる。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
  • 13

    210℃に予熱したオーブンに入れ、190度で20分焼成する。

    ※ご家庭のオーブンに合わせて温度・時間は調整してください。

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
  • 14

    しっとりふわふわの山形食パンのできあがりです♪

    パウンド型で焼く、もりもり山型食パン(17cm用)
公開日:2022/2/9 最終更新日:2024/5/8

このレシピの材料

数量:コッタオリジナルパウンド型1台分

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