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いちごのバレンタインティラミス

甘くて美味しいいちごを、ティラミスに飾って、大切な人に贈りませんか。ご家庭で簡単に出来るティラミスです。お好みで洋酒を加えたり、いちご以外のフルーツをのせても良いと思います。とにかく、早く作れます。
バレンタインバージョンで作りました。
カップで作る応用もできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◆コーヒーシロップを作っておく。
◆いちごを洗って、飾るように切っておく。(スライスしたり、ハート型に切ったり)

コーヒーシロップ作り

  • 1

    熱湯を150cc用意して、バットに入れて、インスタントコーヒーを加えて溶かす。
    ※粗熱が取れたところに、お好みでコーヒーの洋酒を適量加える。(ドーバークレームドコーヒーを使用しています)

    いちごのバレンタインティラミス

ティラミスクリーム作り

  • 1

    ボールに、マスカルポーネとグラニュー糖を入れてゴムヘラで混ぜ合わせる。

    いちごのバレンタインティラミス
  • 2

    グラニュー糖のザラザラ感がなくなるまで、なめらかに混ぜ合わせる。

    いちごのバレンタインティラミス
  • 3

    別のボールにホイップクリームを入れて、ツノが立つくらいにしっかりとハンドミキサーで泡立てる。最後にお好みでラムダークを入れて混ぜ合わせる。

    いちごのバレンタインティラミス
  • 4

    ホイップクリームが出来たら、作り方2のボールに、このホイップクリームを半量入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    いちごのバレンタインティラミス
  • 5

    残りのホイップクリームも入れて、混ぜ合わせる。

    いちごのバレンタインティラミス
  • 6

    しっかりと混ぜ合わさったら、ティラミスのクリームの完成です。

    いちごのバレンタインティラミス

ティラミスの層

  • 1

    容器の底に、コーヒーシロップに漬けたフィンガービスケットを1本ずつ漬けては敷くようにしてください。(ビスケットが溶けてしまうので)

    いちごのバレンタインティラミス
  • 2

    底部分に敷き詰めてください。容器に合うように、ビスケットの長さはコーヒーシロップに漬ける前に折って調整してください。

    いちごのバレンタインティラミス
  • 3

    1段敷き詰めたら、ティラミスのクリームを半量入れる。

    いちごのバレンタインティラミス
  • 4

    表面をならしてください。

    いちごのバレンタインティラミス
  • 5

    作り方1、2の工程を繰り返す。

    いちごのバレンタインティラミス
  • 6

    残りのティラミスクリームを入れる。

    いちごのバレンタインティラミス
  • 7

    表面をドレッジなどで綺麗にならす。
    冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

    いちごのバレンタインティラミス

仕上げ

  • 1

    茶こしにココアパウダーを入れて、表面にふる。

    いちごのバレンタインティラミス
  • 2

    飾り切りしたいちごをのせて完成です。

    いちごのバレンタインティラミス
公開日:2022/1/30 最終更新日:2022/1/30

このレシピの材料

数量:1Lほどの容量、手のひらより一回り大きいサイズのお鍋で作っています。18cm角のガラス容器、または、1Lほどの容量の容器なら可。

使用する道具

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