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小さなミルフィーユ

冷凍パイシートをこんがり焼いて、クリームチーズとフルーツパウダーを混ぜたバタークリームを挟んだ、とっても小さなミルフィーユです。

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下準備

・パイシートは、冷蔵庫で解凍しておく。
・バター・クリームチーズは常温に置いて、マヨネーズ状にやわらかくしておく。
・オーブンシートを天板に敷いておく。
・天板をもう1枚と、重石を準備しておく。
・オーブンは、220℃に予熱しておく。

パイ焼成

  • 1

    解凍したパイシートにピケをします。
    天板に並べ、その上にオーブンシートをのせます。
    (並べたパイシートがすべて隠れるように)

    小さなミルフィーユ
  • 2

    その上に同じく、パイシートがすべて隠れるサイズの天板をのせます。
    さらに、その上に重石をのせます。

    小さなミルフィーユ
  • 3

    220℃に予熱しておいたオーブンを200℃に下げて、15分間焼成します。
    さらに、180℃に下げて12~15分間焼成します。

    こんがりと焼き色がつき、平らに焼き上がっていたらOKです。

    小さなミルフィーユ
  • 4

    形がゆがんでしまった部分は、カットしておきます。
    網にのせて、しっかり冷ましておきます。

    小さなミルフィーユ

バタークリーム

  • 1

    やわらかくしておいたバターにグラニュー糖を加え、混ぜます。

    ザラつきがなくなり、ふわっと白っぽくなるまで、ホイッパーで混ぜます。

    小さなミルフィーユ
  • 2

    1のボウルに、やわらかくしておいたクリームチーズを入れ、ムラなく混ぜます。

    小さなミルフィーユ
  • 3

    出来上がったクリームを2つに分けます。
    片方にラズベリーパウダー、もう片方にレモンパウダーを混ぜ込みます。
    (酸味がお好きな方は、レシピのMAX量を入れていただいてOKです)

    ※写真は、
    ラズベリーパウダー…1.5g
    レモンパウダー…3g の色合いです。

    小さなミルフィーユ
  • 4

    ラズベリーパウダーのほうに、ラズベリークリスピーを加え、混ぜます。

    小さなミルフィーユ
  • 5

    オレンジピールを細かく刻みます。

    小さなミルフィーユ
  • 6

    レモンパウダーのほうに、刻んだオレンジピールを加え、混ぜます。

    小さなミルフィーユ
  • 7

    パイに塗りにくいようであれば、絞り袋に入れておきます。

    小さなミルフィーユ

組み立て

  • 1

    パイ3枚を使って、パイ→クリーム→パイ→クリーム→パイと組み立てていきます。

    小さなミルフィーユ
  • 2

    最後にパイを重ねたら、上から軽く押し付けます。

    小さなミルフィーユ
  • 3

    クリームが少しはみ出ているようなら、ナッペベラなどで平らにならします。

    小さなミルフィーユ
  • 4

    レモンのほうも、同じように組み立てます。
    それぞれ冷蔵庫で30分間ほど、冷やしておきます。

    小さなミルフィーユ

仕上げ

  • 1

    クリームがしっかり冷えたら、半分にカットしてから3等分にして、6等分にカットしておきます。
    レモンのほうも、同じようにカットします。

    小さなミルフィーユ
  • 2

    お好みで粉糖を振りかけたら、完成です。

    小さなミルフィーユ
  • 3

    クリームが少し余っているようなら、パイの上に少し絞り出して、ケーキピックなどを飾ってもかわいいです♪

    小さなミルフィーユ
公開日:2022/2/16 最終更新日:2023/7/12

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