以前からリクエストの多かった「焼かない」タイプのチョコレートプリンをご紹介します。
材料と工程からするとゼリーと同じなのですが、ちょっと濃厚な牛乳プリンみたいな感じです。
温める、混ぜる、固めるという簡単な工程ですが結構味は本格的です。
グラスから離型はできない固さになりますので、そのままお召し上がりください。
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・粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく
牛乳を小鍋に入れて中火で沸騰させる。
※砂糖が入っていないので放置すると膜ができます、ホイッパーで混ぜるようにします。
沸騰した牛乳にふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
ボウルにチョコレートを入れ、牛乳をチョコレートが隠れるくらいまで加え、3分程度放置する。
※ゆっくりチョコレートに熱を伝えて柔らかくしていきます
中心から少しずつ混ぜていく。この時チョコレートは溶け切らなくてOK。
残りの牛乳を2回に分けて加えていく。2回めでチョコレートは溶け切ります。
冷たい生クリームを加えて混ぜる。
※温度を下げることで固まるを早める+2層化を防止します
茶こしで裏漉し、グラスに注ぐ。
冷蔵庫でゆっくり半日程度冷やし固める。
※時間をかけて固めることで食感が安定します
お好みで上に生クリームや苺をデコレーションして下さい
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「焼かない生チョコプリン」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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